Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2007 г. №4(11)

Прополис, его антимикробные свойства и использование в лечении гастритов и язвенной болезни

Л.Б. Лазебник, Е.А. Дубцова, В.И. Касьяненко, И.А. Комиссаренко
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (г. Москва)
Прополис – продукт переработки пчелами клейкой смолы, которую они собирают с почек деревьев (тополь, ольха, береза и др.) и из смолистых веществ цветочной пыльцы. Иначе прополис называют пчелиным клеем из-за его качеств. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.
Существует несколько толкований этого термина. Одно из них имеет греческое происхождение и переводится как «про» – перед, впереди и «полисо» – город, крепость. Другое имеет латинско-греческие корни и происходит от слова «прополисо», означающее «замазывать, заделывать»[24].
Пчелы в улье используют прополис в качестве строительного и бальзамирующего материала. Было установлено, что в прополисе содержатся летучие эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами. При нагревании улья солнцем эти масла испаряются, насыщая воздух внутри, и, таким образом, действуют антисептически, создавая стерильную атмосферу улья.
Состав прополиса колеблется в зависимости от места и времени сбора. Основные его компоненты – это растительные смолы и бальзамы, составляющие более 50%, остальные составляющие – эфирные масла (2–15%), воск (до 25%) и механические примеси (не более 20%), в том числе и цветочная пыльца (5–11%).
Химический состав прополиса сложен, многообразен и представлен преимущественно органическими соединениями – флавоноидами, составляющими более 25% всех компонентов, органическими кислотами, альдегидами, простыми и сложными эфирами, спиртами и фенолами, минеральными веществами и аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Химический состав прополиса определяет его свойства. Благодаря органическим соединениям, составляющим прополис, обеспечивается его противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие. Считается, что антимикробным действием в прополисе обладают фенольные соединения, феруловая кислота, кофейная и летучая бензойная кислоты [24]. Известно, что растворы фенола оказывают выраженное бактерицидное действие в отношении вегетативных форм микроорганизмов. Лечебные свойства прополиса известны и используются человеком с древних времен. Прополисом пользовались жрецы Древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Именно в их руках были сосредоточены медицина, химия и искусство мумифицировать трупы [24]. Описание прополиса как целебного средства встречается в трудах Галена и Авиценны. Им лечили раны, ожоги, заболевания кожи.
Сообщения об антимикробных свойствах прополиса встречаются с начала XX столетия, а в 1948 году опубликованы работы В.П. Кивалкиной, в которых доказана эффективность антимикробного действия прополиса на 74 микробных штаммах.
Автором было показано, что разные виды микроорганизмов проявляют разную степень чувствительности к прополису. Так, например, грамположительная флора более чувствительна к прополису, чем грамотрицательная. Бактериостатическая концентрация прополиса для грамположительных бактерий колеблется в пределах 0,62–2,5 мг/см3, а для грамотрицательных – 40 мг/см3 и выше. Бактерицидные дозы прополиса в 2–8 раз выше бактериостатических. Различные микроорганизмы погибают на разных сроках под воздействием прополиса. К примеру, возбудители рожи свиней погибают через 1–2 часа, стафилококки – через 2–4 часа, а спорообразующие микробы не погибали через 48 часов.
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU