Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №1(12)

Фитотерапия пищевыми растениями. Публикация 1. Абрикос обыкновенный

Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, И.Л. Блинков, Л.И. Коган, М.А. Дронова
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
Среди многочисленных способов предупреждения заболеваний традиционно важное место занимает правильное и полноценное питание. Под этим понимается не только оптимальное соотношение в пище основных групп питательных и энергетических веществ – белков, жиров и углеводов. Огромное значение для нормального функционирования организма имеет сбалансированное поступление витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений других классов. Именно эти вещества большей частью мы получаем, употребляя в пищу овощи, фрукты, ягоды, зерновые, бобовые и пряновкусовые культуры. Причем многие из этих растений могут служить не только средством профилактики развития болезней, но и лечебными средствами, поскольку действующие вещества в них нередко находятся в терапевтических дозах.
Коллектив сотрудников Института гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава) попытался обобщить имеющиеся достоверные сведения о лечебном и токсическом действии пищевых растений, наиболее часто употребляемых на территории нашей страны. Результатом этой многолетней работы явилась монография «Лечебные свойства пищевых растений» (М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.).
Необходимость написания этой работы во многом обусловлена широко распространенным ошибочным мнением о том, что любые овощи, фрукты, зелень, зернобобовые культуры и специи очень полезны и могут употребляться в неограниченных количествах, особенно с целью уменьшения массы тела и «очищения» организма. И, несмотря на то, что подавляющее большинство пищевых растений практически нетоксичны, особое внимание мы постарались уделить анализу возможных побочных эффектов и возможным ограничениям при их использовании.
Начиная с этого номера на страницах журнала «Традиционная медицина» мы начинаем публиковать главы из этой монографии, представляющие практический интерес не только для специалистов, но и для населения.
В настоящей публикации мы приводим сведения об абрикосе обыкновенном. Этот фрукт в южных районах России давно используется в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. В настоящее время абрикос довольно обычен в пищевом рационе жителей всей России. Правильное его применение может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями.
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU