врачей-рефлексотерапевтов,
кандидату медицинских наук,
ветерану Великой Отечественной войны
Осиповой Нине Николаевне

Нина Николаевна родилась 11 мая 1918 года в городе Торопец Псковской (ныне Тверской) области в семье потомственных врачей. Закончив школу с золотой медалью, была зачислена без экзаменов на лечебный факультет Первого московского медицинского института. Окончание медицинского института пришлось на июнь 1941 года и молодая выпускница сразу же попала в горнило самой жестокой войны в истории человечества. Врач госпиталя Второго Белорусского фронта, начальник санитарной летучки фронтового эвакуационного пункта (ФЭП) №77 (в 1943 г. санитарная летучка, представлявшая собой поезд из 14 вагонов, попала под бомбежку и сгорела), заместитель начальника лечебного отдела ФЭП №77. Вплоть до августа 1945 года эта хрупкая девушка-врач спасала жизни воинов Советской армии.

За боевые заслуги Н.Н. Осипова удостоена орденов «Отечественной войны» и «Красной Звезды», врученных ей лично маршалом К.К. Рокоссовским, медалей.

После демобилизации она работала начальником отделения госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в г. Торопец, а в 1948 г. поступила в ординатуру Центрального института усовершенствования врачей, после окончания которой была оставлена ассистентом на кафедре физиотерапии. Здесь она защитила кандидатскую диссертацию.

В 1956 г. в составе группы из трех врачей Н.Н Осипова была командирована в КНР, где под руководством опытнейших специалистов в течение года изучала теоретические и практические основы иглоукалывания. После возвращения вся ее жизнь посвящена развитию отечественной рефлексотерапии, в том числе подготовке кадров. Только в ЦОЛИВ Нина Николаевна передала свой опыт более 700 врачам. В 1977 году она перешла на работу во вновь открытый ЦНИИ рефлексотерапии, где продолжала готовить специалистов по рефлексотерапии и заниматься научной работой. Она автор более 100 научных печатных работ, в том числе один из авторов книги «Лекции по рефлексотерапии».

До сих пор Нина Николаевна трудится в поликлинике Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. Высокая культура, глубокие знания рефлексотерапии, профессионализм, ответственность и дисциплинированность, скромность и готовность прийти на помощь снискали Нине Николаевне высочайшее уважение коллег и пациентов.

За достижения в труде Н.Н. Осипова удостоена звания «Заслуженный врач России», ордена «Знак Почета».

Редакция журнала поздравляет Нину Николаевну с юбилеем, желает ей крепкого здоровья и бодрости духа, долгих лет жизни, дальнейшей работы на ниве российского здравоохранения.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU