Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №2(13)

СКРИНИНГ РИСКА ОТОТОКСИЧНОСТИ АМИНОГЛИКОЗИДОВ, ОСНОВАННЫЙ НА ВЕГЕТАТИВНОМ РЕЗОНАНСНОМ ТЕСТЕ

М.Г. Абакаров, Ю.Б. Белоусов, М.М. Магомедов, М.Ю. Готовский
Кафедра клинической фармакологии ГОУ ВПО РГМУ (г. Москва)
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ (г. Москва)
Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье изложены результаты оценки информативности (чувствительности и специфичности) диагностического подхода для скрининга лиц с высоким риском ототоксичности аминогликозидов, основанном на вегетативном резонансном тесте. По мнению авторов, предложенный тест отвечает требованиям, предъявляемым к скрининговым диагностическим методам, позволяет оценить чувствительность к аминогликозидам по такому фенотипическому признаку как чувствительность к резонансу между осцилляциями волоковых клеток нейроэпителия слухового анализатора и осцилляциями аминогликозидов.

Одним из серьезных осложнений фармакотерапии аминогликозидами является ототоксический эффект, выражающийся в слуховых или вестибулярных расстройствах, которые носят непредсказуемый и, как правило, необратимый характер. Поэтому не вызывает сомнений, что наиболее эффективным подходом для повышения безопасности терапии аминогликозидами является прогнозирование риска их побочного действия на слуховой анализатор. Однако в рамках традиционной биохимии, фармакологии и оториноларингологии подходы для прогнозирования риска ототоксичности до сих пор не разработаны.
Уточнение биохимического механизма ототоксичности и открытие ряда генетических мутаций, сопряженных с повышенной чувствительностью к аминогликозидам, позволило отнести эти эффекты к идиосинкразии. В соответствии с этими представлениями принято считать, что чувствительность нейроэпителия кортиевого органа к аминогликозидам носит индивидуальный характер, а в ее основе лежит окислительный стресс: нарушение баланса между реактивным синтезом активных форм кислорода (АФК) и их инактивацией клеточными системами защиты антиокидантами (глютатион) и ферментами (супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, каталаза), где ведущую роль в формировании этого дисбаланса играют генетические факторы [12].
На наш взгляд, одним из эффективных подходов для прогнозирования риска ототоксичности аминогликозидов является медикаментозный тест, основанный на электропунктурном вегетативном резонансном тесте (ВРТ) [1].
Преимуществом подобного подхода является возможность моделирования взаимодействия лекарственных средств и человека без введения лекарственного средства в организм пациента (в отличие от фармакологических проб в клинической медицине) и оценки чувствительности к тем или иным ксенобиотикам с помощью небольшого числа простых, стандартизованных и воспроизводимых измерений. Определяемая с помощью ВРТ реакция организма на внесение в измерительную цепь лекарственного средства может иметь диагностическое значение для оценки индивидуальной чувствительности к лекарству, поскольку, как мы предполагаем, ответ здоровой клетки и клетки, отягощенной мутациями (врожденного или приобретенного характера), будет различным.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU