Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №3(14)
ТЕХНОЛОГИИ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ
Л.Г. Агасаров, Р.М. Филимонов, О.Е. Быстрова
ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова (г. Москва),
ФГУ РНЦ ВМ и К Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ
Целью наших исследований явилось научное обоснование целесообразности и перспектив использования аурикулопунктуры и лазероаурикулопунктуры в восстановительном лечении больных первичным хроническим гастродуоденитом с учетом психо-вегетативного статуса.
Проведено обследование и лечение 97 больных ПХГД в возрасте от 18 до 60 лет с преобладанием групп от 40 до 50 лет (48,5%), 20 до 40 (33%).
Анализ полученных результатов позволяет подтвердить мнение ряда исследователей о том, что важным пусковым и поддерживающим дальнейшее развитие ПХГД механизмом являются стойкие психо-вегетативные изменения, выявляемые в 90,7% наблюдений и обуславливающие резистентность к общепринятой медикаментозной терапии.
Применение АП и ЛАП обеспечивает влияние как на центральные, так и на периферические вегетативные структуры, что приводит к нормализации вегетативного тонуса у больных, купированию клинической симптоматики, нормализации секреторной и эвакуаторно-моторной функции желудка, психо-эмоционального состояния у больных ПХГД и является патогенетически обоснованным и эффективным методом.
Ключевые слова: первичный хронический гастродуоденит, восстановительное лечение, рефлексотерапия, аурикулопунктура, лазероаурикулопунктура.
Введение
В настоящее время в результате увеличения темпов жизни, повышения эмоциональных и умственных нагрузок, наряду со снижением физической активности, отмечается неуклонный рост заболеваний, в генезе которых важная роль принадлежит психовегетативным нарушениям [1]. Одним из таких заболеваний является патология гастродуоденальной области, и в частности ПХГД, который занимает одно из первых мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта, преимущественно у лиц молодого и трудоспособного возраста, что придает данной проблеме особую медико-социальную значимость. По данным ряда исследователей, первичным хроническим гастродуоденитом (ПXГД) страдает от 35 до 85% трудоспособного населения индустриально развитых стран [2, 3].
ПХГД рассматривается как предъязвенное состояние и, несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, проблема прогрессирования заболевания и его перехода в стадию изъязвления остается нерешенной. Как показывает клиническая практика, фармакотерапия нередко сопровождается побочными эффектами и лекарственными осложнениями. Согласно современным литературным данным, низкая эффективность общепринятой терапии, связана с недооценкой роли психовегетативного звена в этиопатогенезе ПХГД и ЯБ гастродуоденальной области [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], отсутствии методов его диагностики и адекватной коррекции.
В связи с этим актуальность приобретают разработка новых технологий физических методов лечения данной патологии.
Учитывая важную роль ВНС в генезе заболеваний органов пищеварения, нам представлялось перспективным изучение методик рефлексотерапии, и в частности аурикулопунктуры, т.к. афферентная система ушной раковины, образованная чувствительными терминалями тройничного (V), а также лицевым
(VII), языкоглоточным (IX), блуждающим (X) нервами и верхними корешками шейного сплетения, принадлежит к числу наиболее мощных активаторов ретикулярной формации, через которую эти эффекты передаются на высшие вегетативные и эндокринные центры в гипоталпмусе, лимбической системе и на спинной мозг. Таким образом обеспечивая воздействие на центральные механизмы вегетативной регуляции [11, 12].
Несмотря на логичность применения методики аурикулопунктуры в восстановительном лечении гастродуоденальной патологии и, в частности ПХГД, в доступной нам литературе не нашли должного освещения.
Исходя из этого, целью наших исследований явилось научное обоснование целесообразности и перспектив использования аурикулопунктуры и лазероаурикулопунктуры в восстановительном лечении больных первичным хроническим гастродуоденитом с учетом психо-вегетативного статуса.
...
|