Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №1(16)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ, ИМПОРТИРУЕМЫХ В РОССИЮ

Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, Л.И. Коган, И.Л. Блинков, М.А. Дронова
Федеральный научный клиническо-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье обобщены сведения о плодах некоторых растений, произрастающих в тропическом и субтропическом климате, называемых в обиходе «орехами». Правильное использование этих плодов в питании может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями, а также избежать осложнений от их применения. Для каждого растения – арахиса, земляного ореха (Arachis hypogaea L.), каштана посевного (Castanea sativa Mill.), мускатного ореха (Myristica fragrans Houtt.) и фисташки настоящей (Pistacia vera L.) – приведена информация о химическом составе и основных видах действия содержащихся в его плодах биологически активных веществ, путях использования в пищевых и лечебных целях и возможных противопоказания и ограничениях к их применению.
Ключевые слова: арахис, земляной орех, каштан посевной, мускатный орех, фисташка настоящая, орехи.

В предыдущей публикации (Традиционная медицина № 4, 2008) были представлены материалы по лечебному применению орехов и семечек – плодов орехоплодных, масличных и некоторых других растений, произрастающих и культивирующихся на территории России. Настоящая статья посвящена так называемым «орехам», которые произрастают в тропическом и субтропическом климате. Мы приведем краткие сведения о тех плодах, которые поступают в Россию по импорту в качестве пищевых продуктов и специй. Интерес к орехам постоянно возрастает – и не только из-за их питательной ценности. Они являются эффективным лечебным и профилактическим средством. Сведения о возможности их безопасного применения в диетическом и лечебном питании довольно ограничены, хотя правильное использование может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями.
Большинство орехов служит источниками таких физиологически активных соединений, как поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины, свободные аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Орехи являются одними из лучших пищевых источников витамина Е – природного антиоксиданта, антигипоксанта, универсального протектора клеточных мембран от свободнорадикального повреждения и эффективного иммуномодулятора. При регулярном употреблении в пищу продуктов, богатых этим витамином, улучшается состояние кожи и слизистых оболочек, медленнее развивается утомление при физических и психических нагрузках, уменьшается нервозность, раздражительность. Витамин Е влияет и на репродуктивную функцию: при его нехватке наблюдаются, в том числе, мужское и женское бесплодие, выкидыши на ранних сроках беременности. Суточная потребность в этом витамине (10 мг%) удовлетворяется небольшим количеством орехов.
Существуют некоторые особенности использования орехов в питании, связанные со специфическим составом накапливающихся в них групп биологически активных веществ. Орехи содержат некоторые биогенные амины, например, тирамин, способные вызвать спазм мозговых сосудов. Поэтому чрезмерное употребление этих плодов может привести к головной боли. Рекомендуемое их количество – не более одной горсти (в среднем от 5-6 до 10-15 шт. в зависимости от размера орешков) ежедневно. Орехи богаты белком, поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после употребления их в пищу могут возникать аллергические реакции.
Жареные и подсоленые орехи не пригодны для медицинских целей. Соленые орешки выражено стимулируют секрецию пищеварительных желез; избыток поваренной соли нарушает водно-солевой обмен, способствует задержке жидкости в организме и вызывает тканевые отеки. Употребление соленых орехов противопоказано при гипертонической болезни, атеросклерозе, сердечной недостаточности, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите, пиелонефрите, в период беременности.
Неочищенные орехи сохраняют питательные свойства в течение нескольких лет. Их скорлупа является естественной преградой для доступа света, предохраняет многие биологически активные вещества (витамины, непредельные жирные кислоты и др.) от окисления. Орехи, лишенные скорлупы, имеют гораздо меньший срок хранения, обеспечивающий сохранность полезных веществ.
В действительности не все плоды упоминаемых в статье растений согласно ботанической классификации являются орехами. В обиходе орехами называют гораздо большее количество плодов. Это связано, например, со схожим внешним видом, способом употребления и питательной ценностью: так, бобы у арахиса (Arachis hypogaea L., растение семейства бобовых – Fabaceae), называемого также «земляным орехом», имеют твердую оболочку и съедобное семя, используемое в пищу как орех. Большинство из похожих на орехи тропических и субтропических плодов (к примеру, арахис, кокос) попали в Россию не непосредственно из стран произрастания, а из европейских государств, представители которых открывали в свое время богатейшие земли тропиков для Старого света. В европейских странах плоды и получили название «орехи», которое на русский язык уже было просто переведено.
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л., Барнаулова С.О., Бенхаммади А.С. Лекарственные свойства пряностей. – СПб.: Изд-во Фонда русской поэзии, 2001. – 240 с.
2. Большая энциклопедия лекарственных растений. – М.: Издательский дом «АНС», 2006. – 960 с.
3. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание (по состоянию на 1 апреля 2008 г.). – М., 2008. – Т. I. – 1398 с.
4. Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения России. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
5. Ефремов А.П., Шретер А.И. Травник для мужчин. – М.: Асадаль, 1996. – 352 с.
6. Ильина С. Двенадцать месяцев. Энциклопедия народной медицины в 2-х томах. – К.: Логос, 1998. – Т. 1. – 320 с.; Т. 2. – 352 с.
7. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических ВУЗов (факультетов). 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт»; ГОУВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.
8. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. к.ф.н. М.И. Борисова. – Мн.: Ураджай, 1974. – 336 с.
9. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1993. – 544 с.
10. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983. – 336 с.
11. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
12. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. – М.: БММ АО, 2002. – 240 с.
13. Оленцова Н.А. Пряности. – М.: Изд-во Жигульского, 2002. – 144 с.
14. Плоды Земли / Пер. с нем. и предисл. А.Н. Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.
15. Радзинский В.Е., Михайленко Е.Т., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии: Справочник / Под ред. В.Е. Радзинского. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 320 с.
16. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Magnoliaceae – Limoniaceae. – Л.: Наука, 1984. – 460 с.
17. Соловьева А. Подвиг Щелкунчика // Вокруг света. – 2002. – Май. – С. 78–83.
18. Фисташка настоящая. – Доступно через Интернет: http://www.santavita.com/pages/fistashka/2.html.
19. Чиков П.С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарственные растения. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
20. Шепелев В.А. Целебные свойства орехов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 128 с.
21. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов природного происхождения: Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Специальная литература, 1999. – 407 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU