Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Изучение анатомического строения сырья Allium cepa (сорт Штуттгартен ризен), используемого в гомеопатии

Н.Н. Мельникова, Т.Л. Киселева, А.В. Сафонов

(Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, г. Москва)

 

Лук репчатый (Allium cepa L. Сем. Alliaceae - Луковые [10]) многолетнее луковичное растение. Луковица продолговатая или сплюснутая, с желтоватыми, красноватыми или белыми оболочками; стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, ниже середины вздутый; листья дудчатые; зонтик шаровидный, густой, многоцветковый; цветоносы в несколько раз длиннее околоцветника; околоцветник звездчатый, беловато-зеленый, с продолговатыми тупыми листочками; нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние при основании туподвузубчатые. Культурное растение [5, 9].

Лук распространен по всему земному шару. Предполагают, что лук репчатый свое происхождение ведет из Азии, а его первичный ареал определяется центральной и юго-западной частью Азии, куда входят Фергана, северо-восточная часть Ирана, Афганистан [7].

Многолетние исследования лука репчатого как культурного растения показали, что лук попал в Египет, где возделывался на большой площади в долине Нила больше чем за 4000 лет до нашей эры и использовался не только как продукт питания, но и как лечебное средство [7].

Как полевая культура лук распространен в южной части лесной, лесостепной и степной зон Европейской России, на юге Сибири и Дальнего Востока. Как огородная культура выращивается и в более северных районах [9]. Посевы лука репчатого занимают в нашей стране примерно 8% площадей под овощными культурами. В настоящее время районировано более 80 его сортов [3].

Начатые в XX веке и продолжающиеся до настоящего времени химические, бактериологические и фармакодинамические исследования полностью подтвердили, что компоненты лука обладают высокой .фармакологической активностью. Лечебными факторами лука являются серусодержащие вещества, фитонциды, различные аминокислоты, сапонины, витамины и другие вещества, в комплексе обладающие следующими фармакологическими действиями: антиагрегантное [6, 11], антиоксидантное [6], бактерицидное, гипогликемическое [6, 11], гипохолестеринемическое [11], кардиотропное [6], мочегонное [11], противовоспалительное, противоопухолевое, тонизирующее, фунгицидное [8].

В гомеопатии лук репчатый применяется в виде монопрепарата Allium cepa (Сера) [2] и в комплексных гомеопатических лекарственных средствах «Антигриппин», «Гомеоантигриппин», «Коризалия», «Ринносенай», ЭДАС-117, ЭДАС-131, ЭДАС-132 и ЭДАС-932 [2, 4].

На лук репчатый имеется ГОСТ Р 51783-2001 «Лук репчатый свежий, реализуемый в торговой розничной сети», предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания. Анализ указанных документов позволил установить, что к качеству лука предъявляются следующие требования и нормы: внешний вид, запах, вкус, размер луковицы, длина высушенной шейки, содержание луковиц оголенных, с механическими повреждениями, проросших, загнивших, поврежденных клещами.

Такой важный критерий оценки качества лекарственного растительного сырья, как микроскопические признаки, данным документом не разработан, т.е. данный ГОСТ не может служить полноценным НД на лук репчатый, используемый в гомеопатии.

Целью нашего исследования являлось изучение анатомического строения луковиц Allium cepa (сорт Штуттгартен ризен).

Микроскопическое исследование проводили на микроскопах ЛОМО МБИ-15У42 (Россия) с окулярами 10х, объективами 10х и 20х; Olympus СХ41 (Япония) с окулярами микроскопов 19х, с объективами 20х и 40х. Для фотосъемки использовали фотокамеру Olympus DIGITAL САМЕRА С-3000 ZOOM (Япония).

Исследования проводили в трех независимых повторностях в соответствии с ГФ XI изд., вып. 1, с. 277 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья» [1].

Луковицы сорта Штуттгартен ризен имеют плоско-округлую или округлую форму, плотные с тонкой шейкой. Сухие чешуи коричнево-золотистые, сочные - белые. Масса луковицы 50-90 грамм.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

НАРУЖНАЯ ЧЕШУЯ (РИС. 1, 2).

Сухая чешуя лука — это высохшая сочная чешуя; она многослойна и состоит в основном из клетчатки. В верхнем и нижнем эпидермаль-ном слое большое количество оксалата кальция: практически в каждой клетке призмовид-ные одиночные или, реже, перекрещенные друг с другом кристаллы.

Рис.1. Наружная (сухая) чешуя лука репчатого, сорт Штуттгартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х). Видны кристаллы оксалата кальция и сосуды

 

Рис.2. Наружная (сухая) чешуя лука репчатого, сорт Штуттгартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х). Видны кристаллы оксалата кальция

 

 

ВЕРХНИЙ ЭПИДЕРМИС (РИС. 3).

Клетки внутреннего (верхнего) эпидермиса более узкие, чем у наружной, а оболочки их тоньше. Устьиц нет.

Рис.3. Эпидермис верхней (вогнутой) стороны лука репчатого, сорт Штуттгартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х)

 

 

НИЖНИЙ ЭПИДЕРМИС (РИС. 4).

Ткань эпидермиса состоит из удлиненных, плотно сомкнутых клеток с редкими тетрапе-ригенными устьицами. Оболочка клеток толще, чем в верхнем эпидермисе.

 

 

 

Рис. 4. Эпидермис нижней (выпуклой) стороны лука репчато­го, сорт Штуттгартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х). Видно устьице

 

 

СОЧНАЯ ЧЕШУЯ (РИС. 5 и 6).

Сочная чешуя — это утолщенное, разросшееся влагалище ассимилирующего листа, чье основное назначение — хранение запасных питательных веществ. Сосудистые пучки, которые являются продолжением проводящих пучков (жилок) листа, образуют в мезофилле однорядное кольцо. По своему строению сосуды спиральные и кольчатоспиральные, коллатерального типа, закрытые; они окружены паренхимной обкладкой. На поперечном срезе видно, что эпидермис покрыт кутикулой.

Приведённые диагностические признаки в анатомическом строении лука репчатого свежего позволят идентифицировать данное сырье и при разработке НД на лук репчатый свежий, используемый в гомеопатии, включить раздел "Микроскопия".

 

 

Рис. 5. Часть поперечного среза сочной чешуи листа лука репчатого, сорт Штуптартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х). Виден проводящий пучок (закрытый, коллатеральный).

 

Рис. 6. Часть поперечного среза сочной чешуи листа лука репчатого, сорт Штуптартен ризен. Увеличение 200 (объектив 20х). Видна кутикула эпидермиса и клетки мезофилла.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.       Государственная фармакопея СССР, 11 -е изд. Вып. 1. М.: Медицина, 1987. - С. 277.

2. Государственный реестр лекарственных средств. - М.: Техническая книга, 2002. - 1301 с.

3.       Долгачева В.С. Растениеводство: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 368 с.

4.       Киселева Т.Л., Агеева Т.К., Цветаева Е.В. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные к медицинскому применению на территории Российской Федерации. Учебно-справочное пособие. / Под редакцией Киселевой Т.Л. - М.: АОЗТ «Белее», 2000. - 538 с.

5.       Никитин А.А., Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений/Л.: Наука, 1982. - 720-724 с.

6.       Окуневич И.В., Сапронов Н.С., Рыженков В.Е., Инденбом М.Л., Кузнецов А.С. //Хим.-фарм. журнал. - 1999. - №11. -С. 14-16.

7. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые растения. - М.: Мытищинская межрайонная типография, 2001. - 500 с.

8.       Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шатнюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и  перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании. - Вопросы питания, № 5, 1994.- с. 28-31.

9.       Флора СССР / Под ред. акад. В.Л. Комарова. - Л.: Изд-во АН СССР. - 1936. - Т.5. - 759с.

10.  Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). Русское издание. - СПб.: Мир и семья, 1995. - 992 с.

11. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: Специальная литература, 1999. - 407 с.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU