Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2010 г. №2(21)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

А.В. Чаузова, Т.Л. Киселева, Ю.А. Смирнова, М.А. Дронова
НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов» (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье обобщены сведения о плодах некоторых косточковых растений семейства розоцветных (Rosaceae), произрастающих на территории России и традиционно используемых в русской и других национальных кухнях на территории бывшего СССР. Правильное использование этих плодов в питании может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями, а также избежать осложнений от их применения. Для каждого растения: алычи культурной (Prunus cerasifera Ehrh.), вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris Mill.), персика обыкновенного (Persica vulgaris Mill.), сливы домашней (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Mоеnсh) приведена информация о химическом составе и основных видах действия содержащихся в его плодах биологически активных веществ, путях использования в пищевых и лечебных целях и возможных противопоказаниях и ограничениях к их применению.
Ключевые слова: пищевые растения, косточковые, фрукты, плоды, алыча, вишня, персик, слива, черешня, противопоказания к применению.

Понятие «фрукты» настолько прочно вошло в обыденный лексикон, что трудно дать ему исчерпывающее определение. Обычно мы считаем фруктами сочные, часто сладкие и ароматные плоды, соплодия, ложные плоды деревьев, кустарников и некоторых травянистых растений, произрастающие над землей. В странах с умеренным климатом они созревают летом и осенью и являются незаменимой частью здорового рациона. Особенность этих плодов в том, что их можно и полезно есть сырыми. При этом в пищу в организм поступает нативный комплекс биологически активных веществ, имеющий высокую биодоступность и оказывающий мягкое регулирующее действие.
Существующие классификации фруктов, например, деление их на косточковые, семечковые, ягодные культуры, не являются ботанически верными и имеют прикладное значение с точки зрения особенностей культивирования, сбора и хранения. Отдельные ботанические семейства включают в себя основной процент видов растений, дающих человеку фрукты в привычном их понимании. Настоящая публикация посвящена так называемым косточковым культурам, относящимся к семейству розоцветных (Rosaceae) и наиболее широко представленным в рационе жителей нашей страны. Ранее нами была опубликована статья, посвященная одному их представителей косточковых культур – абрикосу обыкновенному (Armeniaca vulgaris Lam.) [8].
В данной публикации растения расположены в алфавитном порядке. Более полная информация о каждом из объектов в части ботанической характеристики растений, непищевых путей их использования представлена нами в монографии «Лечебные свойства пищевых растений» [11].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Алтымышев А.А. Природные целебные средства. – 2-е изд.– Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.
2. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 т. / Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер; Отв. Ред. В.Ф. Семихов. – М.: Наука, 2001. – Т 1. – 350 с.
3. Большая энциклопедия лекарственных расте-ний. – М.: Издательский дом «АНС», 2006. – 960 с.
4. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР / Под ред. Т.А. Работнова. – М.: Мысль, 1978. – 336 с.
5. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1976. – 172 с.
6. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание (по состоянию на 1 апреля 2008 г.). – М., 2008. – Т I. – 1398 с.
7. Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения России. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
8. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Дронова М.А. Фитотерапия пищевыми растениями. Публикация 1. Абрикос обыкновенный // Традиционная медицина. – 2008. – № 1(12). – С. 34–37.
9. Лекарственные плоды. Овощи, фрукты, орехи и ягоды / Сост. Л. Солнцева, О. Волченкова. – Пермь: Аркаим. – 2004. – 432 с.
10. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. к.ф.н. М.И. Борисова. – Минск.: Ураджай, 1974. – 336 с.
11. Лечебные свойства пищевых растений / Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.В. Амалицкий, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, И.Л. Блинков, Л.И. Коган, В.Н. Чепков, М.А. Дронова; Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с., с ил.
12. Лойко Р., Кавецки З. Фрукты и овощи: Рецепты оздоровления. – М.: АСТ–ПРЕСС КНИГА, 2004.– 352 с.
13. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1993. – 544 с.
14. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник.– 4-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 2002.– 656 с.
15. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения.– Минск: Ураджай, 1989. – 191 с.
16. Плоды Земли: Пер. с нем. и предисл. А.Н. Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.
17. Радзинский В.Е., Михайленко Е.Т., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии: Справочник/ Под ред. В.Е. Радзинского.– 6–е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 320 с.
18. Рыбак В.Д. Соки и сокотерапия. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. – 416 с.
19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.
20. Турищев С.Н. Фитотерапия заболеваний органов дыхания. – М.: ИТРК, 2001. – 112 с.
21. Флора СССР/ Под ред. акад. В.Л. Комарова. – Л.: Изд-во АН СССР, 1941. – Т. 10. – 672 с.
22. Фрукты/ Сост. М. Кановская.– М.: АСТ; Спб.: Сова, 2006. – 157 с.
23. Цветкова Е. Кладовая здоровья на вашем столе: Фрукты. – СПб.: Наука и Техника, 2006. – 240 с.
24. Чиков П.С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарст-венные растения. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU