Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2013 г. №2(33)
МЕДИЦИНСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПИФАГОРЕЙСКОЙ ШКОЛЫ
В.Г. Лазаренко
Факультет повышения квалификации врачей Ижевская государственная медицинская академия (г. Ижевск)
Medical advances of the Pythagorean school
V.G. Lazarenko
Doctor retraining faculty, Izhevsk state medical academy (Izhevsk, Russia)
РЕЗЮМЕ
В конце VI – первой половине V вв. до н.э. большинство известных нам пифагорейских ученых и философов занимались медициной или, по крайней мере, писали на медицинские темы. Пифагорейская медицина включала в себя, в основном, диетологию, гимнастику и лечение музыкой. Пифагорейцы открыли параллелизм между воздействием диеты и музыки, направленным на поддержание телесного и душевного равновесия.
Ключевые слова: Пифагор, медицина, диетология, питание атлетов.
RESUME
At the end of the VI – first half of the V century B.C. the most famous to us Pythagorean scientists and philosophers practised medicine or, at least, wrote on the medical themes. Pythagorean medicine included, mainly, dietetics, exercise and music treatment. The Pythagoreans opened the parallelism between the effects of diet and music aimed at maintaining physical and mental balance.
Keywords: Pythagoras, medicine, dietetics, nutrition of athletes.
Изучение достижений пифагорейской школы имеет большое значение для понимания истоков интегративной медицины. Ранее, на основе сопоставления древних источников, нам удалось показать сходство теоретических положений традиционной китайской медицины и некоторых медицинских школ Древней Греции [6]. Именно выходцы из пифагорейской школы – Алкмеон и Эмпедокл, в основном, причастны к этому. Но когда речь заходит об учении великого философа Пифагора, то оказывается, что, кроме математического наследия, об этом, несмотря на многочисленные, но туманные констатации эзотерической литературы об «особом посвящении» Пифагора, по сути, мало что известно. Это касается также имевшихся практических достижений его школы в области общей медицины, особенно диетологии и того, что сегодня назвали бы спортивной медициной. Не только аспекты его учения, но и сама жизнь Пифагора мало известна, и главная причина этого в том, что она окутана многочисленными легендами, вплоть до уподобления его различным богам. Причем, как полагает Е.Р. Доддс, «сам Пифагор сыграл немалую роль в создании легенды о самом себе», а начало легенды о Пифагоре восходит, несомненно, к V в. до н.э. [2, с. 151].
В самом деле, как еще расценивать сообщения древних авторов о том, что «о себе он говорил (по словам Гераклида Понтийского), что некогда был Эфалидом и почитался сыном Гермеса <...> видом он был настолько величественен, что ученикам казалось, будто это сам Аполлон, пришедший от гипербореев» [1, с. 308]? Порфирий даже говорит, что «общеизвестно то, как Пифагор показал гиперборейцу Абариду, жрецу гиперборейского Аполлона, свое бедро из золота в подтверждение того, что он и есть Аполлон Гиперборейский» [8, c. 420]. Рассмотрение облика Пифагора усложняется еще и тем, что Диоген Лаэртский указывает: «Пифагоров было четверо, и жили они одновременно и неподалеку: первый – кротонец, человек тиранического склада; второй – флиунтянин, занимавшийся телесными упражнениями (умаститель, как говорят иные); третий – закинфянин; четвертый – тот, кто открыл таинства философии и учил им. Говорят, что был еще один Пифагор, ваятель из Регия <…> и другой, скверный ритор; и третий, врач, написавший о грыже <…>; и четвертый, сочинитель «Истории дорян», впервые ставший заниматься кулачным боем по-ученому» [1, с. 319]. При всей этой неопределенности и мифологичности нельзя не согласиться с мнением крупного ученого Е.Р. Доддса, что, конечно, мы не должны безоговорочно верить в реальность тех многочисленных перевоплощений Пифаго
...
|
|
|
ЛИТЕРАТУРА
1. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. с древнегр. М.Л. Гаспарова. Под ред. А.Ф. Лосева. – М., 1986. – 571 с.
2. Доддс Е.Р. Греки и иррациональное / пер. с англ. – М.; СПб., 2000. – 318 с.
3. Жмудь Л.Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. – СПб., 1994 – 376 с.
4. Лазаренко В.Г. Архаический Аполлон и ранние восточноевропейские миграции // Науковий вісник. Випуск 3.33. Історичні науки. Миколаїв, Національний університет ім. В.О. Сухомлінського. – 2013. – С.31–37.
5. Лазаренко В.Г. Истоки античной медицины – в Северном Причерноморье // Традиционная медицина. – № 1 (28). – 2012. – С.51–56.
6. Лазаренко В.Г. Сходство теоретических положений традиционной китайской медицины и некоторых медицинских школ Древней Греции // Традиционная медицина. – № 3 (26). – 2011. – С.55–59.
7. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность – Ижевск, изд-во Ижевского гос. техн. ун-та, 2009. – 256 с.
8. Порфирий. Жизнь Пифагора // Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. с древнегр. М.Л. Гаспарова. Под ред. А.Ф. Лосева. – М., 1986. – С.416–426.
9. Поршнев В.П. Мусей в культурном наследии античности. – М., 2012. – 336 с.
10. Установления династии Чжоу (Чжоу ли) / Пер. с кит. и комм. С. Кучеры – М., 2010. – 495 с.
11. Ямвлих. О пифагорейской жизни // Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1 / Пер. с древнегр. А.В. Лебедева. – М., 1989. – 576 с.
|