Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2013 г. №2(33)

Эффективность применения средств природного происхождения при коррекции инсомний у детей дошкольного возраста

Е.В. Бочкарева
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (г. Москва)

The effectiveness of the use of drugs of natural origin for the correction of insomnia in children of preschool age

E.B. Bochkareva
Pirogov Russian National Research Medical University (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
Средства природного происхождения в силу уникальной технологии их приготовления не обладают даже потенциальным токсическим и сенсибилизирующим эффектом. В тоже время они обладают установленным клиническим эффектом, позволяют осуществить индивидуальный подход к каждому ребенку и рано начать реабилитационные мероприятия. В ходе проведенных исследований была проведена сравнительная эффективность использования в качестве средств коррекции инсомнии у детей дошкольного возраста глицина и дормикинд. Выявлено, что оба препарата продемонстрировали положительный эффект в отношении инсомнии при наиболее выраженном и достоверно большем эффекте, отмечавшемся на фоне использования дормикинда.
Ключевые слова: инсомнии, глицин, дормикинд, дети дошкольного возраста, средства природного происхождения.


RESUME
Remedies of natural origin because of the unique technology of their preparation do not even have the potential toxic and sensitizing effect. At the same time, they have established clinical effect, allow a personalized approach to each child and an early start to rehabilitation activities. In the course of the research we compared the effectiveness of the use of glycine and remedy of natural origin dormikind as a means for correction of insomnia in preschool children and found that both drugs have demonstrated a positive effect on insomnia, the most pronounced and significantly greater effect was noted with use of the drug dormikind.
Keywords: insomnia, glycine, dormikind, pre-school children, the means of natural origin.

Введение

В настоящее время отмечается значимый интерес к изучению роли сна для здоровья ребенка, формирования у него когнитивных функций. Цикличность сна и бодрствования регулируется как определенными структурами мозга, так и внешними стимулами, а также различными гормонами гипоталамо-гипофизарной системы [3]. Кроме того, среди причин инсомний у детей отмечают дефицит серотонина, необходимого для процессов сна [2]. Затруднения засыпания детей и нарушения циркадного ритма сон- бодрствование относят к числу расстройств сна, ассоциированных с риском внезапной смерти [6].

В последнее десятилетие наблюдается рост рождения детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), у которых не только затруднен процесс ранней постнатальной адаптации, но и высока частота отсроченных патологических состояний, особенно нервной системы. У таких детей чаще отмечаются признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), сопровождающегося нервно-психическими расстройствами и затрудненной социальной адаптацией [4]. В 2010 г. в РФ частота рождения детей с ЗВУР составила 79,5 на 1000 доношенных и 221,7 на 1000 недоношенных детей, а заболеваемость нервной системы у детей увеличилась на 18 % по сравнению с 2009 г. [1, 8, 9].

С нарушениями сна ребенка сочетаются важнейшие факторы риска внезапной смерти, такие как неполноценная организация быта и недостаточная стимуляция развития ребенка, недоношенность, курение матери во время беременности [7]. Ряд авторов относит к критериям, использование которых позволит выделить среди детей с ЗВУР нуждающихся в ранней терапии и последующей реабилитации с целью оптимизации функционального развития ЦНС относят количественную и качественную оценки циклической организации сна, определение уровня экскреции с мочой 6-сульфатоксимелатонина, а также активности мозгового изофермента креатинкиназы [8].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Артымук Н.В., Тришкин А.Г., Бикметова Е.С. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2012. – №6. – С. 68–75.
2. Геппе Н.А., Полуэктов М.Г., Снегоцкая М.Н., Левин И.Я. // Педиатрия. – 2011. – №2. – С. 52–58.
3. Грибакин С.Г. Consilium medicum // Педиатрия. – 2009. – №4. –С. 4–7.
4. Заваденко Н.Н., Суворинова Н.Ю., Колобова Н.М. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2010. – №2. – С. 50–55.
5. Калашникова Т.П., Ворончихина Н.В., Терво С.О. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2011. – №1. – С. 90–94.
6. Кельмансон И.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2012. – №5. – С. 57–61.
7. Кельмансон И.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2010. – №1. – С. 96–100.
8. Ковальчук-Ковалевская О.В. Евсюкова И.И. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. – 2010. – №4. – С. 39–45.
9. Ковальчук-Ковалевская О.В. Евсюкова И.И. // Педиатрия. – 2012. – №6. – С. 129–134.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU