Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2014 г. №4(39)

СОДЕРЖАНИЕ И ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ROSA CANINA L.

Л.А. Мусафаева, А.Р. Новрузов
Институт ботаники НАН Азербайджана (г. Баку)

Contents and dynamics of accumulation of ascorbic acid in fruits Rosa canina L.

L.A. Musafayeva, A. R. Novruzov
Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)
РЕЗЮМЕ
При изучении содержания и динамики накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina установлено, что Нахчыванская популяция характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Количество аскорбиновой кислоты зависит от видовой особенности, места произрастания, высоты местности, механического состава почвы, климатических условий вегетационного периода и возраста растений. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты накапливается в плодах 4–5-летних стволиков в фазе технической зрелости.
Ключевые слова: содержание, динамика, витамин С, Rosa L.


RESUME
The study of contents and dynamics of ascorbic acid accumulation in fruits of Rosa canina established that Nakhchvan population is characterized by the high content of ascorbic acid. The quantity of ascorbic acid depends on specific characteristics, habitat, altitude, the mechanical compositions of soil, climatic conditions and age of plants. The greatest amount of ascorbic acid collects in fruits stalk 4-5 years, in a phase of a technical maturity.
Keywords: contents, dynamics, vitamin C, Rosa L.

ВВЕДЕНИЕ

Шиповник имеет большое значение в жизни человека. Они используются как сырье для изготовления лекарств, вин, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, водных настоев и др. Целебные свойства шиповника известны давно. Цветы и плоды шиповника использовались еще в XVI и XVII вв. как средство, излечивающее цингу и другие болезни. Маслом из семян шиповника лечили ожоги, катаральное воспаление слизистых оболочек горла, простудные заболевания. Широкое и почти универсальное применение шиповника как лекарственного средства, начатое с XVI в., только в XX столетии получило научное объяснение, когда выяснилось, что шиповники являются естественным концентратом поливитаминов [1].

Среди всех плодово-ягодных растений, плоды шиповника являются рекордным носителем витамина С [2, 3]. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах смородины, в 50 раз – чем в лимоне, в 100 раз – чем в яблоках [4, 5, 6, 7].

Впервые на большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповниках указали в 1931 г. Галн [8], С. Тильманс и др. [7], которые из плодов получили кристаллический препарат аскорбиновой кислоты. В 1934 г. Н.Н. Иванов и др. [9] также выделили из плодов шиповника в чистом виде витамин С.

Дальнейшие исследования показали, что плоды некоторых видов шиповника, широко распространенные на Украине, в России, Средней Азии, относящиеся к секции Cinnamomeae DC (роза коричная, р. иглистая, р. даурская, р. Уэбба, р. Федченко, р. Беггера, р. Альберта, р. морщинистая и др.) наиболее богаты витамином С [10–18]. Например, содержание аскорбиновой кислоты в р. коричной и р. Беггера достигает 14000 и 19000 мг % (соответственно) на сухой вес мякоти плода [19]. Места произрастания и почвенно-климатические условия растений очень сильно влияют на содержание аскорбиновой кислоты в плодах. Например, концентрации витамина С у плодов R. cinnamomea L, произрастающие в разных местах изменяется от 1444 мг % до 2038 мг %; плоды вида R. pendulina L. выращенный из семян в Ботаническом саду Львовского Государственного Университета, накапливают 2551 мг %, а на субальпийских лугах 2889 мг % витамина С. В 37 образцах этого вида собранных из различных мест произрастания содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 900 до 2800 мг % [1].

Большая амплитуда колебания содержания витамина С, по нашему мнению, зависит не только от вида и географического места произрастания, но и от времени сбора плодов, фиксации материала, а также метода исследования. Многие авторы не указывают время сбора, место произрастания, состояние плодов и показывают содержание аскорбиновой кислоты в плодовой мякоти шиповника в процентах, без учета семян и др.

Имеющиеся в литературе данные о содержании и динамике накопления аскорбиновой кислоты в плодах шиповника разноречивы [20, 21, 12, 15, 22, 23].

Из изложенного следует, что по изучению витамина С, особенно по содержанию и накоплению этого витамина в плодах шиповника сделано не мало. Но имеется еще много вопросов, не освещенных в литературе, для решения которых необходимы дальнейшие исследовательские работы. Например, изучение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в зависимости от фазы созревания плодов, возраста стволиков, места расположения ветвей на стволике, почвы, метеорологических условий года и др. Изучение динамики накопления аскорбиновой кислоты в процессе роста и развития, особенно в фазе созревания очень важно для определения время сбора плодов шиповника. От этого зависит качество и количество заготавливаемых плодов. Продолжая изучение шиповников, распространенных в Нахчыванской АР [24, 25], мы поставили перед собой цель изучить накопления витамина С, во время роста и развития плодов Rosa canina.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Хржановский В.Г. Розы (филогения и систематика, спонтанные виды Европейской Части СССР, Крыма и Кавказа, опыт и перспективы использования. – М. 1958. – 497 с.
2. Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. – Новосибирск, 1946. – 322 с.
3. Лысоконь П.Ф. Розы (шиповники) и их использование. – Изв. АН БССР, 1949. – №2.
4. Закордонець А.И. Культура високов i тамiнних шипшин. – Киев, 1953.
5. Туркин В.А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений. – М., 1954.
6. Рожков М.И., Смирнов Н.Е. Витаминные растения. – М., 1956. – 196 с.
7. Tilmans S., Hirsch P., Vaubel R. Zeitschr f. Unterzuch. Des Lebensmi Heln., 1933, 65, 145.
8. Haln F. Itschr. F. Untersuch. Des Lebensmi Helen, 1931, 61, 4.
9. Иванов Н.Н., Марга В.Я., Онохова Н.П. Опыт выделения антицынготного витамина из шиповника. Проблема витаминов. Сб. раб. ВИР, Л. 1934, № 1, с. 110–115.
10. Кирсанова В.А. Содержание витамина С в некоторых видах шиповника Ташкентской области. Биохимия 1944, т. 9, в. 1, с. 64–71.
11. Кочкарева Т.Ф., Трофимова Е.П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность. Изд. АН ТаджССР. Отд. биол. наук. – 1967. – №1. – С.17–28.
12. Мухамеджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пекем. Матер. по физиоли эколог. растений Средней Азии. – Ташкент, 1966. – С.110–119.
13. Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика шиповника морщинистого. Тр. АН ЛитССР, сер. С. – 1974. – №2. – С.31–36.
14. Панков Ю.А. Дикорастущая роза (шиповники) Дальнего Востока и их использования. Автореф. к.б.н., Владивосток, 1987., 23 с.
15. Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока. Раст. ресурсы, 1975, т. 11, в. 3, с. 394–398.
16. Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника. Раст. ресурсы 1975, т. 11, вып. 3, с. 390–394.
17. Алексеев Б.Д. Химическое изучение шиповников Дагестана. Раст. ресурсы, 1981, т. 7, вып. 4, с. 557–564.
18. Krzaczek T., Krzaczek W., Chybowski J. Badania Zawartosci Wiitaminy C “Owacach” roz Lubelszyzny. Ann. UMCS C. 1970, Vol. 25, p. 307–321.
19. Розанова М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамины в теории и практике. М. 1954, т. V.
20. Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa. Бюл. Моск. О-ва испытателей природы. Отд. биол. 1946, т. 51, вып. 4/5,с. 102–113.
21. Букин В., Зубкова В. Плоды шиповника как источник витамина С. Тр. Бот. ген. и сел., 1937, 2 сбор. Проб. Вит., с. 182–194.
22. Вадова В.А., Бейдер Т.И., Янишевская М.В. Динамика накопления витамина С в плодах шиповника. Витамины в теории и практике. М. 1941, в. 1, т. III, с. 157–164.
23. Лысконь П.Ф. Динамика витамина С в плодах розы морщинистой (R. rugosa Ihunb.) и розы даурской (R. daurica Pall.) Изв. АН БССР, сер. биол. наук., 1958, №4.
24. Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Биохимическая характеристика плодов видов шиповника произрастающие в Нахчыване. II Российский фитотерапевтический съезд М. 2010, с. 196–199.
25. Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Антоцианы двух видов Rosa L. ХПС, 2011, № 1, с.
26. Ермаков А.И., Арасимович В.В.,Ярош Н.П. и др.Методы биохимического исследования растений. – Л.: Агропромиздат, 1987. – 430 с.
27. Государственная Фармакопея СССР. М. 1987, 11-е изд. Вып. 2, (ФС «Плоды шиповника»), с. 397.
28. Егоров А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. – М., 1954. – 248 с.
29. Муравьева В.И., Банковский А.И. Исследование растений, применяемых в народной медицине, на содержание аскорбиновой кислоты. – Тр. ВНИИАР, 1947, в. 9. – С.39–118.
30. Ермаков А.И., Луковникова Г.А.Влияние природных условий и приемов выращивания на содержание аскорбиновой кислоты и каротина в плодовых и овощных растениях. Витамины К. – 1959. – №4. – С.209.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU