Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №2(3)

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДНГО СОСТАВА СВЕЖИХ ЛУКОВИЦ ALLIUM CEPA L., ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ГОМЕОПАТИИ

Г.А. Зинченко, Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России, (г. Москва)
Метод гомеопатии разрешен к медицинскому применению на территории Российской Федерации приказом МЗ РФ № 335 от 29.11.95 [2]. Однако до сих пор отсутствует отечественная гомеопатическая фармакопея. В связи с этим актуальной является разработка критериев и методов определения подлинности и доброкачественности гомеопатического сырья растительного происхождения.
Целью исследования являлось хроматографическое изучение флавоноидного состава свежих луковиц пяти сортов лука репчатого Allium cepa L., выращиваемых на территории РФ, используемых в гомеопатии.
Фармакопейные статьи на сырье лука репчатого присутствуют в зарубежных гомеопатических фармакопеях (ГомФ) Индии [3], Франции [5] и Германии [4]. Подробный анализ данных фармакопейных статей приводится в предыдущей публикации [1]. В структуре каждой ФС присутствует раздел «Тонкослойная хроматография», причем ГомФ Индии предлагает проведение тонкослойной хроматографии на аминокислоты, ГомФ Германии – на терпеноиды, а ГомФ Франции – на флавоноиды.
Исследование проводили на базе лаборатории фармакогнозии и ботаники Института гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ.
Объектами исследования служили свежие луковицы пяти сортов лука репчатого: «Мячковский», «Стригуновский», «Голландский белый», «Кармен» и «Штуттгартен ризен».
При выполнении работы был использован метод тонкослойной хроматографии: пластинки Kieselgel 60 F254 (фирма «Merck», Германия), а также методы проведения качественных реакций, традиционные для фармакогностических исследований.
На первом этапе исследования были разработаны методики проведения качественных реакций и хроматографического изучения (ТСХ) флавоноидов в сырье одного сорта лука репчатого «Мячковский».
Извлечение из свежих луковиц лука репчатого получали путем трехкратной экстракции, в качестве экстрагента использовали 60% этанол, соотношение сырья и экстрагента 1:25. К 1 мл полученного извлечения прибавляли 0,1 г порошка цинка и 5–7 капель концентрированной хлористоводородной кислоты и нагревали на водяной бане в течение 10 минут. Постепенно появлялось бледно-розовое окрашивание (флавоноиды). К 1 мл полученного извлечения добавляли несколько капель 5%-ого раствора NaOH. В результате реакции усиливается желтая окраска раствора (флавоноиды).
На линию старта пластинки Kieselgel 60 F254 (фирма «Merck», Германия) размером 9х7 см при помощи микрошприца наносили 0,04 мл извлечения из свежих луковиц лука репчатого полосой 1 см на расстоянии 2 см от края. Пластинку с нанесенной пробой высушивали на воздухе, помещали в камеру с системой растворителей этилацетат – уксусная кислота – вода (5:1:1) и хроматографировали восходящим способом. Время насыщения камеры не менее 40 минут. После прохождения фронта растворителей около 7,5 см пластинку вынимали из камеры, просушивали на воздухе в течение 15 минут и обрабатывали 2% спиртовым раствором AlCl3. После просушивания в течение 2–3 минут в сушильном шкафу при температуре 100-1050С пластинку просматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм. На хроматограмме присутствуют 3 зоны абсорбции: Rf 0,13 (желтое окрашивание), Rf 0,24 (голубое окрашивание), Rf 0,49 (желтое окрашивание). С помощью разработанных для сорта «Мячковский» качественных реакций на соединения флавоноидной природы и хроматографического обнаружения флавоноидов проводили изучение сырья различных сортов лука репчатого, выращиваемых на территории РФ, в сравнительном аспекте (соответственно табл. 1 и 2).
Сырье всех исследуемых сортов лука репчатого дает положительные реакции на флавоноиды, кроме сорта «Голландский белый», также во всех случаях, кроме лука сорта «Голландский белый», на хроматограммах нами были обнаружены по 2 зоны абсорбции желтого цвета (флавоноиды) и 1 зона абсорбции голубого цвета (фенолкарбоновые кислоты). Rf равны 0,13 (желтого цвета), 0,23 (голубого цвета), 0,48 (желтого цвета) (среднее из 5 определений для сырья каждого сорта). Интенсивность свечения зон абсорбции после обработки хроматограммы хромогенными реактивами была также приблизительно одинаковой.
При проведении хроматографического анализа извлечения из сырья красного лука сорта «Кармен» кроме описанных выше зон абсорбции в видимом свете идентифицировалась еще одна зона абсорбции фиолетового цвета, исчезающая приблизительно через 8 часов. Это позволило нам предположить наличие в данном сорте лука репчатого антоцианов. Поэтому в дальнейшем нами была предпринята попытка хроматографического разделения антоциановых соединений. В результате проведенного исследования было установлено, что для хроматографического разделения антоцианов оптимальным является проведение анализа на силикагеле – пластинки Kieselgel 60 F254 (фирмы Merck, Германия) в системе растворителей хлороформ – метанол – вода (60:37:7). При этом обнаруживается 1 зона абсорбции с Rf 0,09, имеющая синюю окраску в видимом свете после обработки хроматограммы 4% раствором молибдата аммония.
Выводы
1. Разработана методика хроматографического определения флавоноидов в свежем сырье лука репчатого, заключающаяся в хроматографическом разделении извлечений из сырья в тонком слое на пластинках Kieselgel 60 F254 (фирма «Merck», Германия) в системе растворителей этилацетат – уксусная кислота – вода (5:1:1) и детектировании путем наблюдения зон флуоресценции в УФ-свете (365 нм) до и после обработки хроматограммы 2% спиртовым раствором алюминия хлорида (AlCl3) (пластинки выдерживали при температуре 100–1050С в течение 2–3 минут в сушильном шкафу).
2. С помощью разработанной методики проведены качественные реакции и хроматографический анализ извлечений из сырья лука репчатого сортов «Стригуновский», «Штуттгартен ризен», «Кармен», «Голландский белый» в сравнительном аспекте. Установлено, что все изученные сорта, кроме «Голландского белого», имеют аналогичный состав веществ флавоноидной природы: по 2 зоны абсорбции с Rf 0,13 и 0,48, отнесенные нами к флавоноидам, и 1 зону абсорбции с Rf 0,23, отнесенную нами к фенолкарбоновым кислотам.
3. При хроматографическом анализе сырья сорта «Голландский белый» обнаруживается единственная зона абсорбции с Rf 0,23, соответствующая фенолкарбоновым кислотам.
4. При хроматографическом анализе сырья сорта «Кармен» помимо указанных трех зон абсорбции (вывод 1) обнаруживается зона абсорбции с Rf 0,09 в системе растворителей хлороформ – метанол – вода (60:37:7) на пластинках Kieselgel 60 F254 фирмы Merck, Германия, которая была отнесена нами к антоцианам.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нефедова А.В., Киселева Т.Л., Зинченко Г.А., Космодемьянский Л.В.. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 3: использование сырья и лекарственных средств в гомеопатии// Традиционная медицина. – 2004. – № 3. – в печати.
2. Приказ МЗ и МП РФ «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» от 29.11.95 г. № 335
3. Homoeopathic Pharmacopoeia of India (HPI). New Delhi: Government of India Ministry of Health and Family welfare. – Vol. 6. – 1990. – 243 p.
4. Homеopathisches Arzneibuch. – 1. Ausgabe 1978. – Gesatausgabe. – Diese Gesatausgabe nach der Neufassung 1985 enthalt die Teibande HAB 4. Nachtrag 1985. – Amtliche Ausbage. – Deuscher Apotheker Verlag Sttugart Govi – Verlag GmbH. Franctfurt. – 928 s.
5. Pharmacopee Francaise. – 10 edition, 6 supplement: Monographues de souches pour preparations homeopathiques. – Paris:
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU