Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №2(3)

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕКАРСТВА

А.З. Островский
Фирма «ОЛЛО» (г. Москва)
Вопрос, важность которого хотелось бы обсудить в данной статье, волнует гомеопатов во всем мире. На настоящий момент этот вопрос не получил ответа.
Соображения, высказанные в данной статье, являются выводами автора, сделанными на основании собственного клинического опыта и опыта классиков гомеопатии.
Перечень факторов, влияющих на длительность действия гомеопатического лекарства, может быть представлен следующим образом.
1-й фактор – питание человека. У большинства пациентов веществами, укорачивающими действие гомеопатического средства, являлись продукты, содержащие уксус (в том числе кетчупы, майонезы). Другой группой веществ, укорачивающих действие лекарства, были кофе, зеленый чай, в меньшей степени черный чай. Специи: корица, перец, мак, лук, чеснок – также влияют на гомеопатическое лечение. При этом данные продукты представлены в порядке уменьшения силы их воздействия на гомеопатическое лечение. Алкоголь также антидотирует гомеопатическое лечение. Сильнее всего действуют водка, пиво, красное вино, более мягким воздействием обладают хороший коньяк и белое вино.
2-й фактор – стрессовые ситуации, фактор, неизбежно влияющий на каждого человека и обладающий даже более мощным воздействием, чем продукты питания. Взаимоотношения в семье, на работе – все это нередко отражается на эффективности гомеопатического лечения.
3-й фактор – традиционные химические аллопатические лекарства. Общий вывод для сочетания гомеопатических и аллопатических средств – гомеопатические лекарства усиливают действие аллопатических средств. При этом на фоне гомеопатического лечения доза аллопатического средства может быть уменьшена в два и более раза. В то же время массивная химическая терапия в ряде случаев делает невозможным эффективное гомеопатическое лечение.
4-й фактор – длительность действия гомеопатического лекарства, которая определяется самим лекарством. Различные гомеопатические лекарства действуют разное время. Длительность действия гомеопатического лекарства находится в диапазоне от 14 дней до 1,5 лет. Наиболее длительный срок действия имеют антипсорные гомеопатические средства. Имея экспериментальную базу, производственную лабораторию «ОЛЛО», нам удалось подтвердить этот факт.
Другой вопрос: как часто нужно повторять прием гомеопатического лекарства?
Ответ оставлен С. Ганеманном: повторный прием препарата осуществляется после того, как действие первого назначения заканчивается. Общим является и то наблюдение, что все гомеопатические лекарственные средства совместимы между собой. Проблемы несовместимости гомеопатических лекарств не существует. Если врач хочет уменьшить активность гомеопатического лечения, он должен применить антидот, то есть подобрать средство на основании тех симптомов, которые получены в результате предыдущего назначения и которые, с точки зрения врача, неблагоприятны для пациента. Более частое назначение антипсорных гомеопатических лекарств возможно в водных растворах, с последовательной динамизацией (метод, описанный С. Ганеманном в монографии «Лечение хронических болезней»). С точки зрения С. Ганеманна, длительно протекающее хроническое заболевание должно лечиться не менее года. В случаях тяжелых хронических заболеваний обычно проводится последовательное чередование антипсорных лекарственных препаратов в течение года.
5-й фактор – физиотерапевтическое лечение. Физиотерапевтические процедуры, связанные с электрофорезом и различными электрическими воздействиями, уменьшают эффективность гомеопатического лечения. Даже горячая ванна на короткий период, но может снять действие гомеопатического средства.
6-й фактор – взаимоотношения врача и пациента. Огромное значение играет доверие, сложившееся между врачом и пациентом. При наличии этого фактора действие гомеопатического лекарства всегда будет более эффективным. Слово, интонация, мысли врача – это тоже факторы, влияющие на действие гомеопатического лекарства.
7-й фактор – индивидуальная чувствительность пациента к воздействию гомеопатического средства.
Любой пациент имеет практически индивидуальное время ответа на гомеопатическое лекарство.
Такие факторы, как состояние нервной системы, характер температурной реакции при ранее перенесенных заболеваниях, наследственность, влияют на время ответа на гомеопатическое лекарство. Эти же факторы влияют и на выбор разведения в терапии врача-гомеопата.
У нервных, истощенных людей, быстрых в мыслях и действиях, а также имеющих в анамнезе при различных заболеваниях высокие температурные реакции, требуется для начала гомеопатического лечения 6СН разведение препарата. Ответ на это разведение будет более быстрым и эффективным, чем на более высокие разведения. В то же время людям, заторможенным и в мыслях, и действиях, а также пожилым, начальным разведением будет 30СН.
Исключением из данной ситуации являются люди с ослабленной жизненной силой, пожилые, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями – терапию для них целесообразно начинать с 6СН разведения.
Кроме того, определенные группы пациентов имеют выраженную реакцию на гомеопатическое лекарство, которая проявляется в симптомах патогенеза. Реакция у них обычно возникает в первые часы-сутки (от 1 до 4) от приема гомеопатического средства; эти тип людей по гомеопатической терминологии страдает «идиосинкразией». Симптомы, наблюдаемые у пациентов этого типа, очень важны в практической работе врача-гомеопата.
Общим наблюдением по времени ответа на гомеопатическое лечение является то, что при правильном выборе средства ответ при остром состоянии возникает практически мгновенно.
При лечении хронического заболевания ответ на гомеопатическое лечение возникает в течение периода от 7 до 40 дней. При терапии хронических заболеваний не редко проходит несколько лет до достижения стойкого результата, и весь этот период приходится чередовать антипсорные лекарственные средства в соответствии с совокупностью симптомов на тот или иной момент времени.
Эмпирически можно пронаблюдать длительность действия таких препаратов, как сульфур, ликоподиум, кониум, фосфор в течение нескольких месяцев. К факторам, усиливающим действие гомеопатических лекарств, относятся также физические упражнения на свежем воздухе, спокойное душевное состояние с положительными эмоциями, а в определенных случаях – иглорефлексотерапия.
Описывая в настоящей статье факторы, влияющие на время действия гомеопатического лекарства, автор не претендует на истину в последней инстанции, а всего лишь отражает 15-летний опыт работы врача-гомеопата в соответствии с подходами, оставленными С. Ганеманном.
Все вышеизложенное еще раз подчеркивает невозможность клинических испытаний гомеопатических лекарств по принципам современной аллопатической медицины.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ганеманн С. Чистая Материя Медика: Т. 1 и 2. – М.: ТОО «ОЛЛО», 1999.
2. Ганеманн С. Лечение хронических болезней. – М.: ТОО «ОЛЛО», 1990.
3. Ганеманн С. Органон врачебного искусства. – 6-е изд. – М.: Симилия, 1998.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU