Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №3(46)

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ МАТРИЧНЫХ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) И ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (Allium sativum L.)

Т.Л. Киселева, Л.А. Баратова
ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» (г. Москва),
НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозёрского, МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва)

The amino acid composition of garlic (Allium sativum L.) and different varieties of onions (Allium cepa L.) in homeopathic mother tinctures

T.L. Kiseleva, L.A. Baratova
Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia),
A.N. Belozersky Institute of Physico-Chemical Biology of MSU (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
При производстве лекарственных препаратов из луковиц лука репчатого и чеснока посевного сортовое разнообразие этих видов не принимается во внимание. В разных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, но в зарубежных гомеопатических фармакопеях отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов Allium cepa L. и Allium sativum L. Настоящее исследование посвящено изучению аминокислотного состава гомеопатических матричных настоек (ГМН) различных сортов Allium cepa и Allium sativum. Cравнительный анализ аминокислотного состава ГМН из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока методом ВЭЖХ позволил установить наличие в них широкого спектра аминокислот, 19 из которых удалось идентифицировать. Показано, что качественный состав аминокислот после гидролиза во всех анализируемых настойках аналогичен, но их количественное содержание варьирует в зависимости от сорта лука. Суммарное содержание аминокислот после гидролиза в ГМН из сырья различных сортов лука колеблется от 0,2 % (сорта Голландский белый, Мячковский) до 0,5 % (сорт Ред Барон); этот же показатель для настойки чеснока составляет 0,6 %. Суммарное содержание незаменимых аминокислот после гидролиза в ГМН различных сортов лука составляет от 0,03 % (Голландский белый, Мячковский) до 0,08 % (сорт Ред Барон); в настойке чеснока – 0,1 %. Установлено, что независимо от сорта лука, доминирующими аминокислотами в настойках являются: глутаминовая кислота (36–42 % от суммы всех аминокислот), аргинин (17–27 %) и аспарагиновая кислота (7–12 %). Эти же аминокислоты являются доминирующими в ГМН чеснока; их содержание соответственно составляет около 32 %, около 31 % и около 8 %.
Ключевые слова: аминокислоты, ВЭЖХ, лук репчатый, чеснок посевной, Allium cepa L., Allium sativum L., настойки гомеопатические матричные.


RESUME
Varietal diversity of Allium cepa and Allium sativum is not taken into account in the manufacture of medicines (including homeopathy) from the bulbs of onions and garlic. Different varieties of onions with a different chemical composition grow in different countries, but foreign Homeopathic Pharmacopoeias have no reference to the use of specific varieties Allium cepa L. and Allium sativum L. The present study examines the amino acid composition of homeopathic mother tinctures of different varieties of Allium cepa and Allium sativum in a comparative perspective. Comparative HPLC analysis of the amino acid composition of garlic and different varieties of onion homeopathic mother tinctures revealed the presence of a wide spectrum of amino acids; 19 of them were identified. It was shown that all of the analyzed tinctures have similar qualitative amino acids composition (after hydrolysis); quantitative amino acid content varies depending on varieties of onions. The total content of amino acids after hydrolysis in homoeopathic mother tinctures (raw onion materials) ranged from 0.2 % (varieties of onion: Holland white, Myachkovski) to 0.5 % (Red Baron); in the garlic tincture – 0.6 %. The total content of essential amino acids after hydrolysis in onion homoeopathic mother tinctures ranged from 0.03% (Holland white, Myachkovski) to 0.08 % (Red Baron); in garlic tincture – 0.1 %. Regardless of onion varieties the predominant amino acids in tinctures are: glutamic acid (36–42 % of all amino acids), arginine (17–27 %) and aspartic acid (7.12 %). These amino acids are dominant in the tincture of garlic too. Their content is respectively about 32 %, about 31 % and about 8 %.
Keywords: amino acids, HPLC, onion, garlic, Allium cepa L., Allium sativum L., homeopathic mother tinctures.

Лук репчатый (Allium cepa L.) и чеснок посевной (Allium sativum L.) относятся к семейству Alliaceae и являются наиболее популярными во всем мире пищевыми растениями, используемыми в фитотерапии и гомеопатии [2]. Имеются многочисленные данные о химическом составе [3] и опыте использования этих двух представителей рода Allium в традиционной и народной медицине [2]. Луковицы лука репчатого содержат эфирное масло, широкий спектр соединений флавоноидной природы, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, E, Н, РР, U и другие биологически активные вещества (БАВ). Луковицы чеснока посевного также содержат эфирное масло, представляющее собой смесь сульфидов, дисульфидов и трисульфидов разнообразного строения, витамины, белки и другие БАВ [3].

В отечественной медицинской практике разрешено применение луковиц лука репчатого и препаратов из него – Аллилчеп, Аллилглицер, луковиц чеснока посевного и препаратов на его основе – настойка чеснока и густой экстракт, входящий в состав препарата Аллохол [1]. При заготовке лекарственного растительного сырья и производстве препаратов из него сортовое разнообразие Allium cepa и Allium sativum во внимание не принимается, в том числе в гомеопатии. Несмотря на то, что в различных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, в зарубежных гомеопатических фармакопеях [6–9] также отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов лука и чеснока.

Цель настоящего исследования – изучить аминокислотный состав гомеопатических матричных настоек различных сортов Allium cepa и Allium sativum в сравнительном аспекте.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный реестр лекарственных средств. – Электронный ресурс: https://www.rosminzdrav.ru/opendata/7707778246-GRLS_V02
2. Киселёва Т.Л., Нефёдова А.В. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: Применение в традиционной медицине// Традиционная медицина. – 2004. – № 1. – C. 23–33
3. Нефёдова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2: Химический состав производящих растений и сырья// Традиционная медицина. – 2004. - № 1. – C. 33–40.
4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 14-е изд. Ч.2. – М.: Новая волна, 2000– С. 122.
5. Шестопалов А.Е., Зингеренко В.Б. Растворы аминокислот для парентерального питания в интенсивной терапии критических состояний// Трудный пациент. 2005. – Т. 3. – № 10–11. – С. 28–34.
6. German Homeopathic Pharmacopoeia (GHP). 5th supplement 1991 to the first edition 1978. – British Homoeopathic Accociation, 1993. – 68 p.
7. German Homeopathic Pharmacopoeia (GHP). 1st edition 1978 with 1th Supplement 1981, 2th Supplement 1983, 3rd Supplement 1985 and 4th Supplement 1985. – British Homoeopathic Accociation. – 1990. – 928 p.
8. Homoeopathic Pharmacopoeia of India (HPI). New Delhi: Government of India Ministry of Health and Family welfare. – Vol. 6 – 1990. – 243 p.
9. Pharmacopee Francaise. – 10 edition, 6 supplement: Monographies de souches pour preparations homeopathiques. – Paris: Luegebe, 1989. – 686 p.
10. Tsugita A., Scheffler J.-I. A rapid Method for Acid Hydrolysis of protein with a Mixture of Trifluoroacetic Acid// Eur. J. Biochem. –1982. – Vol. 124, P. 585–588
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU