Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №3(46)

ГРЕЧИХА С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

Т.Л. Киселева, М.А. Киселева
Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (г. Москва)

Buckwheat in Traditional Medicine and recent scientific findings: nutritive, energy and preventive properties. Potential allergological risk

T.L. Kiseleva, M.A. Kiseleva
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию гречихи посевной и гречихи татарской. Показано, что гречневая крупа является в России ценным традиционным пищевым продуктом, а ее лечебно-профилактическое применение имеет современное научное обоснование и конкретный перечень показаний к медицинскому использованию. Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности крупы, прошедшей гидротермальную обработку (которая на сегодняшний день является основным продуктом переработки гречки, поступающим в торговую сеть) и зеленой гречневой крупы. Показано, что, несмотря на наличие нормативных документов и ряда утвержденных производственных Правил, на сегодняшний день потребитель не застрахован от приобретения гречневой крупы со сниженными пищевыми и энергетическими (с позиций традиционной медицины) свойствами. Проанализированы возможные аллергологические риски применения гречневой крупы.
Ключевые слова: гречиха, гречневая крупа, зеленая гречневая крупа, аллергологические риски, диетология.


RESUME
We analyzed traditional and modern evidence-based approaches to medical and nutritional use of buckwheat seed and buckwheat tatar. Buckwheat is a valuable traditional nutritional product in Russia, and its prophylactic application is known by a specific list of medical indications. Significant differences in the chemical composition and biological value of widely distributed in the food trade hydrothermal processed cereals and green buckwheat were identified. Today the consumer is not protected from purchasing of reduced in nutritional value and energy buckwheat. We analyzed the potential allergological risk of buckwheat.
Keywords: buckwheat, buckwheat groats, green buckwheat, allergological risk, traditional medicine, nutrition, dietetics.

Введение

Современные представления о здоровом (оптимальном) питании, с позиций академической медицины, до сих пор опираются, главным образом, на два основных закона: 1) соответствие энергетической ценности суточного рациона суточным энергозатратам человека, 2) соответствие химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных веществах (БАВ) [1–4]. В то же время традиционные медицинские методы диагностики, профилактики и лечения (Аюрведа, Унани, Сиддхе, Традиционная китайская медицина, корейская (Коре) медицина, тибетская медицина и другие традиционные медицинские системы) основываются еще и на собственных теоретических представлениях, принимающих во внимание некоторые свойства продуктов, не учитываемых, так называемой, западной медициной [3–10].

Практически во всех традиционных медицинских системах (ТМС) мира пища исторически рассматривалась и до сих пор считается важнейшим лечебно-профилактическим фактором, обусловливающим не только общий уровень здоровья индивида, но и необходимую составляющую адекватной терапии практически всего спектра заболеваний [4–7, 10]. В отличие от западной медицины, сегодня специалисты традиционной медицины исходят из того, что адекватное питание, основанное на сбалансированном поступлении в организм основных групп питательных и энергетических веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов, макро- и микроэлементов, а также БАВ других классов (например, флавоноидов и других полифенолов, полисахаридов, непредельных жирных кислот) занимает ведущее место среди способов лечения и предупреждения болезней [4, 11]. Пища в традиционной медицине – это важнейшее лечебное средство и источник БАВ, оказывающих выраженное физиологическое действие на организм. При этом действие пищевых продуктов может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от конкретной нозологической формы заболевания (или симптомокомплекса), стадии развития процесса, индивидуальных особенностей организма, региона проживания, сезонности, совместимости с другими компонентами пищи и лекарств и др. [4, 5].

Например, в ведическом кулинарном искусстве исходят из того, что пища – должна не только давать питательную энергию клеткам: ее второе предназначение – способствовать очищению ума, гармонизации эмоций и сознания; – всегда оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, нравственные и духовные качества [3, 4, 6, 12].

Традиционная китайская медицина (ТКМ) исходит из того, что употребление «неправильной пищи» всегда ведет к болезни всего организма в целом. «Подходящим» для конкретного пациента должен быть характер продукта, его вкус и происхождение: растительное, животное, минеральное. Чрезмерное преобладание в рационе продуктов с одинаковым типом теплового действия, например, постоянное употребление избытка сырых овощей и фруктов, с позиций ТКМ, неизбежно приводит к энергетическому дисбалансу, а, следовательно, к болезни [4, 9, 10].

Аналогичная теория действует и в тибетской медицине [8]. Гармоничное питание подразумевает адекватное питание, когда продукты сочетаются таким образом, чтобы энергетический баланс тела восстанавливался или сохранялся. Восстанавливающее (Ци) действие многих нейтральных продуктов проявляется намного скорее, чем длительные попытки улучшения здоровья без учета этих свойств пищи. Существующая до сих пор в восточной диетологии (и медицине в целом) тепловая классификация продуктов основывается на их энергетическом воздействии на организм и всегда учитывается при составлении плана лечебных мероприятий [3, 4, 10]. Немаловажное значение имеет и технология получения или приготовления пищевых продуктов, в том числе злаков, бобовых и крупяной продукции из них [7, 10]. В частности, по представлениям, например, ТКМ, замороженная и затем размороженная пища, или пища, прошедшая через СВЧ-печь (микроволновку), или разогретая пища уже не обладают энергией Ци и несут в себе только груз калорий, не давая организму требуемой энергетической составляющей [10].

С древнейших времен и до настоящего времени в традиционной диетологии злаки и крупы широко используются при антистрессовой терапии, нарушениях в центральном регуляторном треугольнике (нервная, эндокринная, иммунная системы) и многих других направлениях фито- и фармакотерапии [3, 4].

В России крупяные культуры исторически составляли не просто основу питания, но являлись источниками проверенных веками лечебных средств [13–15]. В нашей стране основной частью рациона издавна служили каши, хлеб, мучные кисели и другие продукты из зерна культурных растений [11, 13]. Однако в пос-ледней трети ХХ века такую богатую углеводами пищу стали считать если не вредной, то определенно не полезной, ведущей к набору массы тела за счет углеводов и «балластных» веществ. Возможно, во многом это было связано с накоплением знаний о целиакии и не вполне адекватным восприятием всего класса углеводов как источника накопления избыточной массы тела.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. – 2009. – №1. – С.4–15.
2. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. – М.: Династия, 2010. – 304 с.
3. Киселева Т.Л. Лечебно-профилактические свойства зерновых культур и круп с позиций традиционных медицинских систем мира // Вопросы питания, 2014. – Т. 83. № 3 (Приложение). – С. 19–20.
4. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.
5. Киселева Т.Л., Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2015. – № 3. – С. 110–121.
6. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария: пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. 320 с.
7. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.
8. Сергеева Г. Злаки, крупы, бобовые в медицине и кулинарии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 381 с.
9. Сы Х., Лузина Л., Сы Ц. Основы китайской медицины / Пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Издательство «Медицина», 2009. – 660 с.
10. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.
11. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. Лечебные свойства круп // Традиционная медицина, 2009. – № 4 (19). – С.24–30.
12. Неаполитанский С.М. Аюрведа на каждый день. Секреты великого искусства жизни. – СПб.: Изд-во «Святослав», 2006. – 480 с.
13. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. – СПб: Авалон, Азбука-классика, 2005. – 288 с.
14. Торэн М.Д. Русская народная медицина и психотерапия. – СПб.: АОЗТ Издательство «Литера», 1996. – 496 с.
15. Торэн М.Д. Почему русские живут долго, применяя народную медицину. – М.: АСТ, 2014. – 380 с.
16. Мир культурных растений: справочник / Сост. В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. – М.: Мысль, 1994. – 381 с.
17. Донець А.О. Удосконалення технології підготовки зерна гречки при переробці його в крупу // Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук (Спеціальність 05.18.02 – технологія зернових, бобових, круп’яних продуктів і комбікормів, олійних і луб’яних культур). – Одеса, 2013. – 156 с.
18. Зенкова А.Н., Панкратьева И.А., Политуха О.В. Гречневая крупа – продукт повышенной пищевой ценности // Хлебопродукты, 2013. – №1. – С.42–44.
19. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / Под ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.
20. Марьин В.А., Верещагин А.Л. Пищевая ценность отходов переработки зерна гречихи // Хлебопродукты, 2014. – №7. – С.51–53.
21. Allergen nomenclature / WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. Электронный ресурс по состоянию на 03.01.2016: http://www.allergen.org/search.php?TaxSource=Plantae%20Magnoliopsid
22. Muraro A., Agache I., Clark A., Sheikh A., Roberts G., Akdis C.A., Borrego L.M., Higgs J., Hourihane J.O’B., Jorgensen P., Mazon A., Parmigiani D., Said M., Schnadt S., van Os-Medendorp H., Vlieg-Boerstra B.J., Wickman M. // EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: managing patients with food allergy in the community // Allergy 2014. Vol. 69. Issue 8. P. 1046–1057.
23. Muraro A., Hoffmann-Sommergruber K., Holzhauser T., Poulsen L.K., Gowland M.H., Akdis C.A., Mills E.N.C., Papadopoulos N., Roberts G., Schnadt S., van Ree R., Sheikh A., Vieths S. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Protecting consumers with food allergies: understanding food consumption, meeting regulations and identifying unmet needs // Allergy 2014; 69: 1464–1472.
24. Radauer C., Nandy A., Ferreira F., Goodman R. E., Larsen J. N., Lidholm J., Pomes A., Raulf-Heimsoth M., Rozynek P., Thomas W. R., Breiteneder H. Update of the WHO/IUIS Allergen Nomenclature Database based on analysis of allergen sequences // Allergy. 2014. Vol. 69. – P. 413–419
25. Werfel T., Asero R., Ballmer-Weber B.K., Beyer K., Enrique E., Knulst A.C., Mari A., Muraro A., Ollert M., Poulsen L.K., Vieths S., Worm M., Hoffmann-Sommergruber K. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens // Allergy 2015; 70: 1079–1090
26. Куркин В.А. ОСНОВЫ ФИТОТЕРАПИИ: Учебное пособие. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.
27. Крупа гречневая. Технические условия. ГОСТ 5550-74
28. Бастриков Д.Н. Переработка зерна гречихи // Хлебопродукты, 2014. – №7. – С. 54–55.
29. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. академика А.А. Покровского. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 228 с.
30. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
31. Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ: База данных ФИЦ питания и биотехнологии / Электронный ресурс по состоянию на 03.09.2016 г. Доступ: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx
32. Крупа гречневая. Общие технические условия. ГОСТ Р 55290-2012
33. Химический состав гречки зеленой [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grechka-zelenaya.ru/o-grechke-zelenoj/ sostav-grechki-zelenoj/himicheskij-sostav-grechki- zelenoj.html. По состоянию на 01.01.2016.
34. Зеленая гречка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mamapedia.com.ua/health/ polza-ili-vred/zelenaya-grechka.html . По состоянию на 01.10.2016 г.
35. Глаголева Л.Э., Коротких И.В. Растительный комплекс зеленой гречки в технологии производства сырников // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. Вып. № 1. С.132–136.
36. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). – М.: Агропромиздат, 1989. – 464 с.
37. Анисимова Л.В. Гидротермическая обработка зерна гречихи без использования пропаривания // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2000. – №5. – С. 50–52.
38. Коршиков Б.М., Макарова Г.В., Налетько Н.Л. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М.И.Борисова, С.Я.Соколова. – Мн.: Ураджай, 1985. – 272 с.
39. Кречетович Л.М. Ядовитые растения, их польза и вред. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1931. – 525 с.
40.Мускина О.С. Гречишный чай Ку Цяо Ча «Чёрный жемчуг». [Электронный ресурс]. Доступ: http://chaishop.ru/chay/nechainiy-chay/chay-nechayniy-grechishniy-chay-chornaya-grechka.html . По состоянию на 15.09.2016
41. Zhang Z. A case of buckwheat // Advancing banana and plantain R&D in Asia and Pasific. Vol. 13 // Proceeding of the 3rd BAPNET Steering Committee meeting held in Guangzou, China, 23-26 November 2004 / Ed. by Molina A.B., Xu L.B. Roa V.N., I Van den Bergh, Borromeo K.N. 2004. P. 231-240. Доступ к Электронному ресурсу: http://books.google.ru/books?id=RAKZZrZTUcIC&pg=PA236
42. Похлёбкин В.В. Тяжёлая судьба русской гречихи. Интернет ресурс: http://www.booklot.ru/genre/dom-i-semya/kulinariya/book/tyajelaya-sudba-russkoy-grechihi/content/261779-pohlbkin-vilyam-vasilevich-tyajlaya-sudba-russkoy-grechihi/
43. Production of Buckwheat by countries. UN Food & Agriculture Organization (FAO). 2014. Retrieved 24 April, 2016.
44. Блейз О. Энциклопедия детского питания на основе натуральных продуктов. М.: Олма-пресс, 2000. – 319 с.
45. Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека М.: ЦНИИТЭИ, 1989. – С. 3–7.
46. Каминский В.Д., Карунский А.Й., Бабич М.Б. Гречневая лузга как кормовая добавка // Хранение и переработка зерна. 2000. № 5. С. 42-43.
47. Skrabanja V; Kreft I; Golob T; Modic M; Ikeda S; Ikeda K; Kreft S; Bonafaccia G; Knapp M; Kosmelj K. Nutrient content in buckwheat milling fractions // Cereal Chemistry. – 2004. 81(2): 172–176.
48. Skrabanja V, Laerke HN, Kreft I. «Effects of hydrothermal processing of buckwheat Fagopyrum esculentum Moench) groats on starch enzymatic availability in vitro and in vivo in rats». Journal of Cereal Science. 1998. 28(2): 209–214.
49. Skrabanja V; Elmstahl HGML; Kreft I; Bjorck IME. «Nutritional properties of starch in buckwheat products: Studies in vitro and in vivo». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. 49(1): 490–496.
50. Chai Y., Liu R., Feng S. Nutritive components and nutritive valyes of buckwheat // A Collection of Scientific Treaties on Buckwheat in China. Academic Periodical Press. Beijing. 1989. – P.198–202.
51. Значення, походжения та поширения гречки: (Електронная енциклопедiя сiльского господарства) [Еленктронний ресурс] / http://agroscience.com.ua/plant/znachennya-pokhodzhennya-ta-poshyrennya-grechky
52. Олифсон Л.Е., Осадчая Н.Д. и др. Химическая природа и биологическая активность милиацина // Вопросы питания, 1991. – №3. – С.57–59.
53. Марьин В.А., Верещагин А.Л. Сохранение технологических свойств зерна при замене пропаривания сушкой // Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов: Сборник трудов. – Воронеж, 2010. – С.339–342.
54. Eggum BO, Kreft I, Javornik B. «Chemical-Composition and Protein-Quality of Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench)». Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition. 1980. 30(3–4): 175–179.
55. Buckwheat Profile – Agricultural Marketing Resource Center [Электронный ресурс]. Agmrc.org. По состоянию на 2013-11-24.
56. Bonafaccia G., Gambelli L., Fabjan N., Kreft I. Trace elements in flour and bran from common and tartary buckwheat // Food Chemistry. 2003. – V. 83. Issue 1. – P.1–5.
57. Bonafaccia G, Marocchini M, Kreft I. Composition and technological properties of the flour and bran from common and tartary buckwheat // Food Chemistry. 2003. 80 (1): 9–15.
58. Козьмина Н.П., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Заготиздат, 1960. – 359 с.
59. Кретович В.Л., Вакар А.Б. Проблема качества белка зерновых культур // Труды ВНИИЗ. Вып. 58, 59. – М.: ВНИИЗ, 1967. – 513 с.
60. Дубiнiна А.А., Попова Т.М., Ленерт С.О. Анализ хiмiчногоскладу гречано? крупи iз гречки рiзних селекцiйних сортiв // Восточно-Европейский журнал передовых технологий, 2014. – № 4/10 (70). – С.58–62.
61. Aubrecht E., Biacs P.A. Characterization of buckwheat grain proteins and its products // Acta Alimentaria. 2001. 30 (1). P. 71–80.
62. Kreft S, Knapp M, Kreft I (November 1999). «Extraction of rutin from buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) seeds and determination by capillary electrophoresis». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47(11): 4649–52.
63. Phenol-Explorer: Showing report on Cereals. Phenol-explorer.eu. Retrieved 2013-11-24.
64. Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачёва Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты, 2014. – №12. – С.48–51.
65. Horbowicz M., Brenac P., Obendorf R.L.Fagopyritol B1, O-alpha-D-galactopyranosyl-(1-->2)-D-chiro-inositol, a galactosyl cyclitol in maturing buckwheat seeds associated with desiccation tolerance. Planta. 1998 May; 205(1):1-11.
66. Ikeda S.; Yamashita Y., Kreft I. Essential mineral composition of buckwheat flour fractions // Fagopyrum. 2000. 17: 57–61.
67. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.: «КолосС», 2007. – 857 с.
68. Golob A., Germ M., Kreft I., Zelnik I., Kristan U., Stibilj V. Selenium uptake and Se compounds in Se-treated buckwheat // Acta Botanica Croatica. 2016. V. 75, Issue 1. – P.17–24.
69. Janes D, Kreft S. «Salicylaldehyde is a characteristic aroma component of buckwheat groats». Food Chemistry.2008. 109(2): 293–298.
70. Janes D, Kantar D, Kreft S, Prosen H. «Identification of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) aroma compounds with GC-MS». Food Chemistry. 2009. 112(1): 120–124.
71. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.
72. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. Ч. 1. – М.: ВНПО «Зернопродукт». 1990. – 81 с.
73. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. – М.: Интерграф сервис, 1999. – 472 c.
74. Дудкин М.С. Химические основы производства и использования пищевых волокон // Сб. «Пищевые волокна в рациональном питании человека». – М.: ЦНИИТЭИ, 1989. – С. 7–10.
75. Зенкова А.Н., Каминский В.П. и др. Крупяные продукты как компонент здорового питания. – М.: ВНИИЗ, 2008. – 72 с.
76. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1980. – 319 с.
77. Мельников Е.М. Интенсификация технологических процессов крупяного производства. Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора техн. наук. – М., 1980. – 54 с.
78. Залесская Е.В. Влияние гидротермальной обработки нра технологические свойства зерна гшречихи, белковый и липидный компоненты крупы. Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. техн. наук. – М., 1976. – 22 с.
79. Темникова О.Е., Егорцев Н.А., Зимичев А.В. Обзор использования нетрадиционного сырья в хлебопечении // Хлебопродукты, 2012. – №4. – С.54–55.
80. Гаврилова О.М., Матвеева И.В., Вакуленчик П.И. Приготовление хлеба с использованием гречневой муки // Хлебопечение России, 2007. – №3. – С.14–16.
81. Захарова А.С., Козубаева Л.А. Хлеб с гречневым проделом // Хлебопродукты, 2007. – №6. – С.39–40.
82. Шевченко А.Ф., Зимичев А.В., Темникова О.Е. // Пат. 2407290 РФ, МПК 51A21D8/02, A21D13/00. Хлеб­формовой / Заявитель и патентообладатель: Самарский ГТУ. № 2009102205/13; заяв. 23.01.2009; опуб. 27.12.2010.
83. Темникова О.Е., Егорцев Н.А., Зимичев. А.В. Использование гречневой муки в хлебопечении // XI Междунар. конф. Молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань, 2010. – С.146–148.
84. Чалдаев П.А., Шевченко А.Ф., Зимичев А.В. Пути улучшения качества пшенично-овсяных хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2010. – №1. 20–21.
85. Машковский М.Д. лекарственные средства: в 2 тт. Изд. 14, перераб, испр. и доп. – М.: ООО «Изд-во Новая волна», 2000.
86. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту: 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 432 с.
87. Губанов И.А. Энциклопедия природы России: Пищевые растения России. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
88. Петровский К.С. Гигиена питания. – М.: Медицина, 1971. Т. 1. – 512 с.
89. Бородин В.И. Клинико-морфологическое обоснование использования милиацила в комплексном лечении острого варикотромбофлебита / Автореферат дисс. на соискание уч. степени кандидата мед. наук. – Оренбург. 2004. – 24 с.
90. Фролов Б.А., Панфилова Т.В., Штиль А.А. и др. Милиацин как иммунопротектор. Механизмы защитного влияния при иммуносупрессии в условиях воздействия на организм дестабилизирующих факторов // Актуальные вопросы теоретической и клинической медицины: Сборник науч. трудов Оренбургской мед. академии (Том ХХХ1) / Под ред. проф. Фролова Б.А. – Оренбург, 2005. – С.167–169.
91. Железнова А.Д. и др. Морфологические проявления защитного влияния милиацина в органах иммуногенеза при действии метотрексата // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2007. Т. 144. №10. – С.458–463.
92. Железнова А.Д. и др. Влияние милиацина на дисфункцию иммунной системы у мышей при действии метотрексата // Иммунология, 2009. Т.30. – №5. – С.298–303.
93. Кириллова А.В. Иммунотропная активность милиацина / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (Аллергология и иммунология). – Оренбург. 2003. – 24 с.
94. Калинина О.В. Гепатопротекторная активность милиацина при метотрексат-индуцированном повреждении печени (экспериментальное исследование) // Автореф. на соискание уч. степени канд. мед. наук . – Оренбург, 2013. – 24 с.
95. Калинина О.В., Красиков С.И., Шехтман А.М. и др. Гепатопроекторное действие милиацина при токсическом поражении печени метотрексатом // Российский биотерапевтический журнал, 2009. Т. 8. – №1. – С.48–54.
96. Калинина О.В., Фролов Б. А., Штиль А. А. и др. Влияние милиацина на противоопухолевую активность метотрексата на модели перевиваемой карциномы легких Льюис // Российский биотерапевтический журнал, 2009. Том 8. Вып. – №4. – С.45–48.
97. Калинина О.В., Фролов Б.А., Штиль А.А., Перетолчина Н.М., Смирнова З.С. Патент РФ 2009122188/15: Средство, повышающее противоопухолевый эффект метотрексата; приоритет 09.06.2009. Опубл. 20.02.2011.
98. Олифсон Л.Е., Чернов А.Н., Павлова М.М. Средство, стабилизирующее биологические мембраны, Авторское свидетельство СССР на изобретение № 1043860. 1983.
99. Фролов Б. А., Калинина О. В., Кириллова А. В., Штиль А. А. Преодоление гепатотоксичности метотрексата: роль тритерпеноидов // Клиническая онкогематология, 2013. Т.6. – №1. – С.1–10.
100. Трушина Э.Н., МустафинаО.К., Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Влияние пищевых волокон на клеточный иммунитет при полноценном питании и в условиях алиментарного полигиповитаминоза на модели у животных (крысы) // Вопросы питания, 2013. – №3. – С.37–44.
101. Calder CP, Jackson AA. Undernutrition, infection and immune function. Nutr Res Rev 2000; 13: 3-29.
102. Solomons N.W. Malnutrition and infection: an update // British J. Nutr. 2007; 98 (S): S5– S10.
103. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Переверзева О.Г., Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Исаева В.А., Поздняков А.Л. Влияние пшеничных отрубей на обеспеченность организма витаминами (эксперимент на крысах) // Вопросы питания. 2011. Т. 80. № 6. – С.35–42.
104. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обогащение рациона полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами: влияние на витаминный статус // Вопр. диетологии, 2012. Т.2. – №1. – С.25–31.
105. Могильный М.П., Баласанян А.Ю., Шалтумаев Т.Ш. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции // Новые технологии, 2014. – №1. – С.28–33.
106. Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease - by Donald D. Kasarda, Former Research Chemist for the United States Department of Agriculture - Celiac.com / по данным на 2015-05-22.
107. The Basics of Buckwheat @ Enabling.org / по данным на 2015-05-22.
108. Стасий Е.Д. Этиологическая структура, клинико-патогенетические варианты и терапия пищевой аллергии у детей. Автореф. дисс. на соискание учен. степени доктора мед. наук. – М., 1997. – 41 с.
109. Пищевая аллергия у детей / Под ред. И.И. Балаболкина, В.А. Ревякиной. М.: Издательство «Династия», 2010. – 190 с.
110. EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology) Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines / Editors: A. Muraro, G. Roberts. Zurich: EAACI, 2014. – 276 p.
111. Muraro A, Clark A, Beyer K, Borrego LM, Borres M, LodrupCarlsen KC et al. The management of the allergic child at school: EAACI/GA2LEN Task Force on the allergic child at school. Allergy 2010. Vol. 65. P. 681–689.
112. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.
113. Эддар А. Трактат о питании. – М.: Издательский дом «Профит стайл», 2006. – 496 с.
114. Смолянский Б.Л., Белова Л.В. Нетрадиционное питание. – СПб.: Гиппократ, 2001. – 464 с.
115. Ниши К. Как сочетать продукты // Секреты раздельного питания. – Мн.: Литература, 1998. – 320 с.
116. Глаголева Л.Э., Коротких И.В. Исследование влияния условий процесса и свойств среды на кинетику процесса набухания хлопьев зеленой гречки // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2015. – №1. – С.134–137.
117. Марьин В.А., Верещагин А.Л. Пищевая ценность гречневой крупы различных оттенков // Хлебопродукты, 2011. – №10. – С.50–51
118. Черкасова Э.И., Юсупова Г.Г. Влияние энергии СВЧ-поля на потребительские достоинства и физико-химические показатели продукции Увельской крупяной компании // Материалы Всерос. науч.-практич. конф. «Аграрная наука на рубеже веков». Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2005. С. 249–250.
119. Buckwheat. Full Report (All Nutrients) / National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016. [Электронный ресурс] https://ndb.nal.usda.gov/ndb/
120. Лапина Е. Р. Использование пюре из крупы гречневой зеленой в производстве рыбных полуфабрикатов на предприятиях общественного питания //Красноярск, Сибирский федеральный университет, 15-25 апреля 2016 г. – С. 35–37.
121. Buckwheat groats, roasted, dry. Full Report (All Nutrients) / National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016. [Электронный ресурс] https://ndb.nal.usda.gov/ndb/
122. Кретович В. Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, 2007. – 445 с.
123. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08: 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / утв. Рук. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, глав. гос. санитарн. врач РФ 18.12.2008 г.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU