Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2017 г. №1(48)

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ РАСТЕНИЙ РОДА АСТРАГАЛ

Т.А. Позднякова, Р.А. Бубенчиков
ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» (г. Орел),
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Курск)

Comparative research of the carboxylic acids in the plants of the Genus аstragalus

Т.А. Pozdnyakova, R.А. Bubenchikov
Department of Pharmacology, Clinical Pharmacology and Pharmacy I.S. Turgenev Orel State University (Orel, Russia),
2Department of Pharmacognosy and Botany Kursk State Medical University (Kursk, Russia)
РЕЗЮМЕ
Учитывая важную роль карбоновых кислот в обменных процессах, протекающих в живых организмах, актуальной задачей современной фармации является поиск их источников среди малоизученных растений. С этой целью было проведено сравнительное изучение карбоновых кислот ряда растений многочисленного рода астрагал. Объектами исследования явились астрагал белостебельный, астрагал солодколистный и астрагал эспарцетный. Впервые методом газо-жидкостной хромато-масс-спектрометрии был установлен качественный состав и определено количественное содержание карбоновых кислот в исследуемых растениях. Установлено, что карбоновые кислоты астрагала белостебельного, астрагала солодколистного и астрагала эспарцетного различаются по количественному содержанию, но имеют похожий качественный состав. В траве астрагала белостебельного было идентифицировано 36 карбоновых кислот. В траве астрагала солодколистного и астрагала эспарцетного содержится по 37 соединений, отнесенных к карбоновым кислотам. Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемое сырье в дальнейшем может быть использовано в медицинской и фармацевтической практике в качестве источников для получения карбоновых кислот и лекарственных препаратов на их основе.
Ключевые слова: астрагал белостебельный, астрагал солодколистный, астрагал эспарцетный, карбоновые кислоты, газо-жидкостная хромато-масс-спектрометрия.


RESUME
Considering the important role of carboxylic acids in metabolic processes occurring in living organisms, a very important problem is to find their sources among little-known plants. For this purpose, a comparative study of a number of carboxylic acids in numerous plants of genus Astragalus. The objects of study were Astragalus albicaulis, Astragalus glycyphyllus, Astragalus onobrychis. For the first time the method of gas-liquid chromatography-mass spectrometry was used to establish qualitative composition and quantitative content of carboxylic acid in the studied plants. It was found that the carboxylic acid of Astragalus albicaulis, Astragalus glycyphyllus and Astragalus onobrychis differ from each other in quantitative content, but have a similar composition. 36 carboxylic acids were identified in the herb Astragalus albicaulis. The herbs Astragalus glycyphyllus and Astragalus onobrychis contain 37 compounds classified as carboxylic acids. These results indicate that raw herbs can be further used in pharmacy and medical practice as sources for the production of carboxylic acids and medicaments.
Keywords: Astragalus albicaulis DC, Astragalus glycyphyllus L, Astragalus onobrychis L, carboxylic acids, gas-liquid chromatography-mass spectrometry.

Введение

Незаменимыми участниками многих обменных процессов, протекающих в организме человека, являются карбоновые кислоты (класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп), причем каждой из них присущи определенные функции. Жирные кислоты защищают от старения головной мозг и предотвращают развитие болезни Альцгеймера, они незаменимы при лечении депрессивных и маниакальных состояний [2, 4]. Дефицит жирных кислот приводит к ослаблению иммунитета, повышению артериального давления, развитию аллергических реакций и воспалительных процессов [3, 10]. Органические кислоты (аскорбиновая, лимонная) поддерживают кислотно-щелочное равновесие, принимают непосредственное участие в процессах пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения, снижают риск развития желудочно-кишечных заболеваний [14, 15]. Лимонная и малоновая кислоты обладают кардиопротекторной активностью [17], а сиреневая и ванильная кислоты – гепатопротекторной [12]. Ряд органических кислот (малоновая, щавелевая, янтарная) проявляют ростостимулирующее действие при обработке их растворами семян растений [1]. Фенолкарбоновые кислоты проявляют антибактериальную и антиоксидантную активность [13, 16].

Одной из важнейших задач современной фармации является проведение исследований по изысканию природных источников биологически активных соединений, в том числе и карбоновых кислот. Среди малоизученных растений интерес могут представлять некоторые виды многочисленного рода многолетних растений Астрагал (Astragalus) семейства Бобовых (Fabaceae). Анализ литературных источников показывает, что растения рода Астрагал содержат целый комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, полисахариды, азотсодержащие соединения, витамины, эфирные масла [6, 7, 8].

Астрагал белостебельный (Astragalus albi-caulis DC) (рис. 1), астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllus L) (рис. 2) и астрагал эспарцетный (Astragalus onobrychis L) (рис. 3) издавна применяются в народной медицине разных стран в качестве противовоспалительных, мочегонных, гиполипидемических средств, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы [9].

Эти растения широко распространены в Европейской части России, Западной Сибири, Кавказе [7] и имеют достаточную сырьевую базу. Однако их химический состав изучен недостаточно. Все это говорит об актуальности изучения данных видов астрагала, поэтому целью нашего исследования явилось сравнительное изучение качественнного состава и количественного содержания карбоновых кислот в траве астрагала белостебельного, астрагала солодколистного и астрагала эспарцетного.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Верещагин А.Л., Кропоткина В.В., Хмелева А.Н. О механизме ростостимулирующего действия сверхмалых доз природных органических кислот // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 1 (63). – С.46–48.
2. Говорин А.В., Филев А.П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2012. – № 8. – С.95–102.
3. Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья у детей // Педиатрия. – 2009. – Т. 88; 6. – С.84–91.
4. Осипенко А.Н. Жирные кислоты и их альдегиды как участники атеросклеротического процесса // Сибирский медицинский журнал. – 2012. – Т.27, №2. – С.122–126.
5. Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Герань сибирская: содержание жирных и органических кислот // Фармация. – 2014. – №8. – С.13–15.
6. Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Изучение дубильных веществ астрагала белостебельного (Astragalus albicaulis DC) // Традиционная медицина. – 2016. – № 3 (46). – С.42–43.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. (под ред. А. Л. Буданцева). – СПб. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.
8. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Биологическая активность экстрактов растений рода Astragalus // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. – С.648.
9. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода Aстрагал: перспективы применения в фармации // Астраханский медицинский журнал. – 2015. Т. 10, № 2. – С.17–31.
10. Терешина Е. В. Роль жирных кислот в развитии возрастного окислительного стресса. Гипотеза // Успехи геронтологии, 2007. – Т. 20; 1. – С.59–65.
11. Carrapiso A.I., Carcia C. Development in lipid analisis: some new extraction techniques and in situ transesterification // Lipids, 2000. – Vol. 35. – Р.1167–1177.
12. Hepatoprotective effect of syringic acid and vanillic acid on CCl4-induced liver injury / A. Itoh, K. Isoda, M. Kondoh et al. // Biol Pharm Bull. 2010. – Vol. 33(6). – P. 983-987.
13. Inhibitory effect of oxalic acid on bacterial spoilage of raw chilled chicken / D.M. Anang, G. Rusul, S. Radu et al. // J. Food Prot. 2006. – Vol. 69, № 8. – Р. 1913–1919.
14. Michalska M., Wasek M. Antioxidant capacities of natural supplements with high doses of vitamin C // Actual problems of creation of new medicinal preparations of natural origin PHYTOPHARM 2003: proceedings of the 7 Intern. Cong. (3-5 july; 2003; St. – Peterburg – Pushkin, Russia). – Spb, 2003. – P.491–494.
15. Podmore I.D., Griffiths H.R., Herbert K.E. Vitamin C exhibits pro-oxidant properties // Nature. – 1998. – Vol. 392. – P. 559.
16. Roman Merkl, Iveta Hradkova, Vladimir Filip and Jan Smidrkal. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Phenolic Acids Alkyl Esters// Czech J. Food Sci. 2010. – Vol. 28, № 4. – P.275–279.
17. The Cardioprotective Effects of Citric Acid and L-Malic Acid on Myocardial Ischemia / Reperfusion Injury / Xilan Tang, Jianxun Liu, Wei Dong et al. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2013. – Article ID 820695. – Р.1–11.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU