English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2017 г. №2(49)

ЗЛАКИ И КРУПЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА: ИНТЕГРАТИВнЫЙ ПОДХОД К НАУЧНО ОБОСНОВАННОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова, М.А. Киселева
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Grains and cereals: the integrative approach to evidence-based application for patients with type 2 diabetes

T.L. Kiseleva, A.A. Kochetkova, M.A. Kiseleva
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
В результате проведенного информационно-аналити-ческого исследования выявлены частично совпадающие представления о причинах возникновения сахарного диабета (СД) 2 типа в современной академической медицинской практике и в основных традиционных медицинских системах мира. В то же время так называемая «западная» медицина не учитывает причины этого заболевания, обусловленные нарушениями энергетического потенциала организма, в частности, истощением или снижением Качества и/или Количества Ци. В отличие от «западной» диетологии, мировая традиционная медицинская практика широко использует злаки и крупы для профилактики и лечения СД 2 типа (в том числе конституционально обусловленного) благодаря их гармонизирующим свойствам, «характерам» и «вкусам». Таким образом, с позиций интегративной (холистической) медицины, злаки и крупы являются перспективными источниками макро- и микронутриентов для создания пищевых матриксов для сухих многокомпонентных инстантных смесей при разработке специализированных пищевых продуктов для больных СД 2 типа. При выборе конкретных зерновых культур как перспективных источников макро- и микронутрентов для создания пищевых матриксов следует учитывать соотношение между содержанием в них различных классов углеводов, витаминов (в частности, В1), жизненно важных макро- и микроэлементов.
Ключевые слова: злаки, крупы, специализированные пищевые продукты, сахарный диабет 2 типа, традиционная китайская медицина, тибетская медицина, Аюрведа, традиционные медицинские системы.


RESUME
We analyzed ideas about the causes of type 2 diabetes in current medical practice and in world Traditional medical systems and we have identified partial matches of views. At the same time, the Western medicine does not take into account the violation of the Energy potential of the organism, in particular, the depletion, or reduction in the quality and/or quantity of Qi as a cause of diabetes. Unlike Western medicine, traditional world medical practice widely uses the grains and cereals for the prevention and treatment of type 2 diabetes (including constitutionally conditioned) because of their harmonising properties, «characters» and «tastes». Thus, from the standpoint of integrative (holistic) medicine, cereals and grains are promising sources of macro- and micronutrients for food matrices in the development of specialized dry multi-component soluble food products for patients with type 2 diabetes. The choice of specific grains and cereals for food matrices shall be made in accordance with their content of different classes of carbohydrates, vitamins (particularly B1), other vitally important macro- and micronutrients.
Keywords: grains, cereals, specialized food products, type 2 diabetes, Traditional Chinese Medicine, Tibetan Medicine, Ayurveda, the Traditional Medicine System.

Введение

В рационе современного человека с каждым годом становится меньше пищевых продуктов в их натуральном виде и больше кулинарно обработанных, требующих для приготовления значительного количества масла, а также блюд промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами. Негативный вклад в развитие заболеваний обмена веществ вносят также популяризация «быстрой еды» (фаст фуд), высококалорийных напитков и компьютеризации досуга [39]. Все эти факторы обусловливают не только рост числа людей с ожирением, но и постоянно возрастающее количество пациентов с сахарным диабетом (СД), особенно СД 2 типа.

В России, как и в других странах мира, отмечается значительный рост распространенности этого заболевания. По данным Федерального регистра СД, в 2016 г. на диспансерном учете состояло 4,35 млн. больных СД, из них СД 2 типа – 4 млн. человек. Однако реальная численность пациентов с СД более чем в 2 раза превышает официально зарегис-трированную и составляет не менее 8–9 млн. человек (около 6 % населения) [3]. Поэтому расширение ассортимента пищевых продуктов для больных СД 2 за счет отечественных специализированных пищевых продуктов (СПП), содержащих микронутриенты, обладающих выраженным физиологически действием на организм, является актуальной задачей. При разработке СПП для больных СД 2 типа (грант РНФ № 14-36-00041) мы столкнулись с проблемой выбора злаковых культур и круп для создания пищевых матриксов для сухих многокомпонентных инстантных смесей с модифицированным углеводным профилем, поскольку современный подход к использованию злаков и круп сводится к обоснованному ограничению количества углеводов в диете таких пациентов [12, 55].

С позиций академической медицины, современные представления о здоровом оптимальном питании опираются, главным образом, на два основных закона: 1) соответствие энергетической ценности суточного рациона суточным энергозатратам человека, 2) соответствие химического состава суточного рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых и минорных биологически активных веществах (БАВ) [45, 46, 48]. В свете последних данных нутрициологии, рекомендуется преимущественное использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими постпрандиальную гликемию [47, 49]. Обладая сравнительно высокой энергетической ценностью (более 300 ккал/100 г), злаки и крупы не относятся к категории продуктов, имеющих оптимальный ГИ для включения их в СПП для больных СД. Тем не менее, в различных традиционных медицинских системах (ТМС) мира они широко используются с лечебной целью, в том числе в диете больных СД.

В большинстве ТМС пища исторически расценивается как важнейшее лечебное средство и источник биологически активных веществ (БАВ), оказывающих выраженное физиологическое действие на организм. При этом действие пищевых продуктов может быть как позитивным, так и негативным, в зависимости от конкретной нозологической формы (или симптомокомплекса), стадии развития процесса, индивидуальных особенностей организма, региона проживания, сезонности, совместимости с другими компонентами пищи и лекарств [18, 25].

С позиции различных ТМС (Аюрведы, Унани, Сиддхи, традиционной китайской, корейской (Коре), тибетской медицины и др.), основывающихся на собственных теоретических представлениях, гармоничное питание подразумевает такой выбор и сочетание пищевых продуктов, при котором энергетический баланс тела восстанавливается и/или сохрается [1, 15, 18, 26, 37, 41, 53]. С позиций традиционной диетологии, тепловая и вкусовая классификации продуктов, принятые в различных ТМС, основываются на их энергетическом воздействии на организм и должны обязательно учитываться в процессе составления плана лечебных мероприятий. При этом восстанавливающее Ци действие многих «нейтральных» и «сладких» продуктов, к которым относится большинство злаков и круп, проявляется намного скорее, чем длительные попытки улучшения здоровья без учета этих
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд. 2-е изд., исправленное. – Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. – 321 с.
2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. 6-е изд. – М.: МЗ РФ, РДА, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2013. – 120 с.
3. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации / Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой, А.Ю.Майорова. 8-й выпуск. – М.: МЗ РФ, Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2017. – 112 с.
4. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2013. – 1032 с.
5. Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. – Алматы: Типография Искандер, 2004. – 160 с.
6. Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. Алматы, 2017. [Электронный ресурс по состоянию на 02.02.2017]. Доступ: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html
7. Белоусов П.В., Чемерис А.В. Основы китайской фитотерапии. – Алматы: Типография Искандер, 2000. – 198 с. 8. Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа // Институт Аюрведы. [Электронный ресурс по состоянию на 28.10.2014]. Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234
9. Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. – М.: Интерграф сервис, 1999. – 472 c.
10. Воробьев А.Н. Китайская диетология. Ешьте на здоровье / Пер. с кит., авт.-сост. А.Н. Воробьев. – М.: Издательство «КМК», 2009. – 78 с.
11. Дальке Р. Правильное питание: пища – источник здоровья. – СПб.: ИГ «Весь», 2010. – 240 с.
12. Диетология. 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Барановского. – СПб: Питер, 2008. – 894 с.
13. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б. М. Технология муки, крупы и комбикормов. – М., 1984.
14. Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.
15. Зайцев С.В., Лян Фэн. Традиционная китайская диетотерапия. – СПб, 2001. – 19 с.
16. Ибрагимова В. С. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. – М.: «АНТАРЕС», 1994. – 637 с.
17. Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. – М: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1960. – 412 с.
18. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2007. – 533 с.
19. Киселева Т.Л., Киселева М.А.Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. – 2016. № 3 (46). – С.16–41.
20. Киселева Т.Л., Киселева М.А. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) // Традиционная медицина. – 2016. № 4 (47). – С.20–35.
21. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / Под ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.
22. Крупа // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. – М., 1989. [Электронный ресурс по состоянию на 09.12.2016]. Доступ: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RK/004096.shtm
23. Крупы // Госстандарт: Информационный портал о качестве товаров. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/krupy/
24. Крупяные культуры // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 04.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm
25. Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность: монография. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.
26. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.
27. Лад В., Фроули Д. Травы и специи / Пер. с англ. – М.: Саттва, 2000. – 304 с.
28. Ливенцев И. Традиционная китайская медицина. [Электронный ресурс по состоянию на 15.03.2017. ]. Доступ: http://kitamed.ru/
29. Линь Хоушен, Ло Пэйюй. Секреты китайской медицины: 300 вопросо о цигуне / Пер. с кит. – Новосибирск: Наука, 1993. – 415 с.
30. Матхура Мандала даса. Фундаментальные основы Аюрведы. – Омск: Кн. изд-во, 2005. – 264 с.
31. Медзиновский Ю.Ф., Плотникова А.А., Мурсалов А.У. Молекулярные взаимодействия при гипогликемических состояниях, ассоциированных с сахарным диабетом второго типа, в пожилом возрасте // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. Доступ: URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26313 (дата обращения: 19.04.2017).
32. Начатой В.Г. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. – СПб: Издательство СПбГМУ, 1997. – 412 с.
33. Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. – Новосибирск: ООО «Издательство «Ли Вест», 2009. – 584 с.
34. О безопасности зерна. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 015/2011) / Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 874.
35. Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза. Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132.
36. Пять Первоэлементов // Международная академия акупунктуры, психопунктуры и восточной медицины «Инь и Ян». [Электронный ресурс по состоянию на 12.03.2017]. Доступ: http://www.injan.ru/ru/academy/pervoelement.html
37. Ринер Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы /Пер. с нем. Ю. Бушуевой. – М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 528 с.
38. Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.
39. Сорвачева Т.Н., Петеркова В.А., Титова Л.Н., Пырьева Е.А., Витебская А.В. Ожирение у подростков // Лечащий врач. – 2006. – Т. 4. – С.50–54. https://www.lvrach.ru/2006/04/4533723/
40. Сы Хуайджу, Лузина Л., Сы Цинхай. Основы китайской медицины / Пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Медицина, 2009. – 660 с.
41. Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. – СПб.: Уддияна, 2010. – 256 с.
42. Трисвятский Л. А. Крупа // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http://bse.uaio.ru/BSE/1303.htm
43. Трисвятский Л. А. Крупяное производство // БСЭ. Т. 13. Ч. 3. [Электронный ресурс по состоянию на 10.02.2017]. Доступ: http:// bse.uaio.ru/BSE/1303.htm
44. Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н, Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. – М., 1983.
45. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. – 2009. №1. – С.4–15.
46. Тутельян В.А. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. – М.: Династия, 2010. – 304 с.
47. Тутельян В.А, Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. и др. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под ред. академика РАН Тутельяна В.А., профессора Киселевой Т.Л., профессора Кочетковой А.А. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 422 с.
48. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 423 с.
49. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А. и др. Теоретические и практические аспекты диетотерапии при сахарном диабете 2 типа. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 244 с.
50. У Вэй Синь, У Л. Диетотерапия. Продукты питания как лекарственные средства в китайской медицине. – СПб.: Логос, 1996. – 132 с.
51. Упур Х., Начатой В.Г. Секреты китайской медицины: лечение травами и минералами. – СПб: Изд-во им. А.С.Суворина, 1992. – 204 с.
52. Чжуд-Ши. Канон Тибетской медицины / Пер. с тибетск., предисл., прим., указатели Д.Б.Дашиева. – М.: Восточная литература, 2001. – 766 с. (С.328–329).
53. Чойжинимаева С. Победа над диабетом: возвращение к полноценной жизни. – М.: АСТ, 2014. – 285 с.
54. Шнорренбергер К. Учебник китайской медици-ны для западных врачей. – М.: Balbe, 2007. – 560 с.
55. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 752 с.
56. Ян Цзюнмин. Корни китайского цигун / Пер. с англ. – Киев: София, 2000. – 320 с.
57. AACC International. [Электронный ресурс по состоянию на 01.11.2016]. Доступ: http://www.aaccnet.org/Pages/default.aspx
58. Cai J. Eating Your Way to Health – Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. – Beijing: Foreign Languages Press, 1987. – 141 p.
59. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition Recommendation for the Management of Adults with Diabetes // Diabetes Care. – 2014. – Vol.37 (Suppl.1). – P.S120–S143.
60. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. – 2002. – Vol.25. – P.148–198.
61. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. Report Date: October 12, 2016, revised May, 2016. [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016]. Доступ: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/
62. Whole Grains Council (WGC). [Электронный ресурс по состоянию на 10.10.2016] Доступ http://wholegrainscouncil.org/definition-whole-grain.
63. Wild rice // Encyclopedia of food sciences and Nutrition / Ed. by B.Caballero. N.-Y: Academic Press, 2003. – P.6183–6189.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU