English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2017 г. №2(49)

ОЦЕНКА ПРОГНОСТИЧЕСКИХ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ВКЛЮЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ В СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

М.А. Киселева, Т.Л. Киселева, А.А. Кочеткова, В.А. Тутельян
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Prognostic allergological risk evaluation of plant extracts in herbal medicines and specialized food products for patients with type 2 diabetes

M.A. Kiseleva, T.L. Kiseleva, A.A. Kochetkova, V.A. Tutelyan
Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
С учетом международных рекомендаций по прогностической оценке безопасности растительных препаратов и специализированных пищевых продуктов проведена предварительная информационная оценка потенциальных аллергологических рисков использования 13 лекарственных растений – перспективных источников лекарственных препаратов и фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом. Из 13 наиболее часто используемых в традиционных рецептурных справочниках отечественных лекарственных растений для лечения сахарного диабета прогностически наиболее безопасными источниками фитонутриентов (в части их аллергологических и токсикологических рисков) являются листья и побеги черники обыкновенной.
Ключевые слова: специализированные пищевые продукты, растительные лекарственные препараты, сахарный диабет, черника обыкновенная, аллергологические риски, прогностическая оценка безопасности.


RESUME
In accordance with international recommendations for prognostic safety assessment we analyzed the potential allergic risks of 13 plants which are considered as the most prospective components of herbal products and specialized food products for patients with type 2 diabetes. Among the 13 commonly used medicinal plants for diabetes treatment leaves and shoots of bilberry can be considered as the most harmless sources of phytonutrients from the standpoint of their low allergological and toxicological risks.
Keywords: specialized food products, herbal medicines, diabetes, bilberry, potential allergological risk, predictive safety evaluation.

Сахарный диабет (СД) является одним из наиболее широко распространенных социально значимых заболеваний, характеризующихся развитием тяжелых инвалидизирующих осложнений [5, 6]. Несмотря на несомненные успехи современной эндокринологии и диабетологии, высокое качество используемых при лечении СД препаратов, разработку новых технологий его лечения, уровень инвалидизации и смертности больных существенно не снижается, а количество заболевших не только не уменьшается, но неуклонно возрастает, причем во всех возрастных группах и социальных слоях населения [5].

Лекарственные растения (ЛР) традиционно используются для лечения СД практически во всех странах и традиционных медицинских системах мира [9, 17, 20, 54, 88] и служат сырьевыми источниками для производства растительных препаратов. На сегодняшний день доказана также целесообразность их использования в качестве источников микронутриентов для специализированных пищевых продуктов (СПП) оптимизированного состава [15–17, 21, 22]. В то же время имеется значительный массив информации о нежелательных побочных реакциях при применении ЛР [3, 24, 26-28, 30, 37, 44, 78, 97], причем наиболее часто они вызывают аллергические реакции (около 50 видов ЛР) [3, 27].

По современным представлениям, врачи-аллергологи, клинические иммунологи, эндокринологи и другие специалисты должны быть хорошо информированы сами и информировать пациентов о возможных побочных эффектах и реакциях гиперчувствительности при использовании лекарственных и пищевых растений [29], однако тематических научных публикаций, посвященных аллергологическим и другим рискам применения лекарственных растений при сахарном диабете, в доступной литературе нами не обнаружено. В соответствии с планом научных исследований по гранту Российского научного фонда «Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем для персонализированной диетотерапии сахарного диабета 2 типа» (14-36-00041) ранее мы провели анализ 550 традиционных растительных антидиабетических рецептур из 66 рецептурных справочников России, Беларуси и Украины и выявили наиболее часто встречающиеся в них растительные ингредиенты сборов, которые предположительно могут служить перспективными источниками фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом [18–20]. В результате проведенного исследования нами выявлено 13 наиболее часто используемых растений, входящих более чем в половину рецептурных справочников в составе антидиабетических рецептур (близкородственные официнальные виды растений учитывались как один вид) [20].

С учетом гармонизации требований по безопасности лекарственного растительного сырья, действующих в РФ, с требованиями, принятыми в ЕС и США, перед проведением экспериментальных (фармакологических) исследований растительных экстрактов выявленных 13 видов растений мы сочли целесо-образным прогностически оценить возможные аллергологические и другие риски их использования в качестве источников растительных препаратов и фитонутриентов при разработке специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом.

Целью настоящего исследования является выявление, анализ и обобщение достоверной информации о возможных нежелательных побочных реакциях на растительные экстракты и биологически активные вещества лекарственных растений, которые являются перспективными источниками лекарственных препаратов и микронутриентов для специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом.

В фокусе внимания настоящей работы находились лишь установленные аллергические и другие нежелательные побочные реакции при применении лекарственного растительного сырья и БАВ из него, но не вопросы токсичности, обусловленной экзогенными и эндогенными
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Аллергология и иммунология: национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 656 с.
2. Астахова А.В. Проблема безопасности биологически активных добавок и лекарственных трав // Безопасность лекарств. Экспресс информация. Бюллетень №1. – 2000. – С.83–95.
3. Булаев В.М., Ших Е.В., Сычев Д.А. безопасность и эффективность лекарственных растений: Учеб. пособие 2-е изд. – М.: Практическая медицина, 2013. – 272 с.
4. Гурвич К.Г. Побочные эффекты лекарственных веществ растительного происхождения // Качественная клиническая практика. – 2003. – №1. – С.71–74.
5. Дедов И.И. Инновационные технологии в лечении и профилактике сахарного диабета и его осложне- ний // Сахарный диабет. – 2013. – №3. – С.2–10.
6. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., Анциферов М.Б., Галстян Г.Р., Майоров А.Ю., Мкртумян А.М., Петунина Н.А., Сухарева О.Ю. Консенсус совета экспертов Российской Ассоциации Эндокринологов по инициации и интенсификации сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа // Сахарный диабет. – 2011. – №4. – С.6–17.
7. Дрозд Г.А. Ограничения и противопоказания для применения лекарственного растительного сырья: Информационно-аналитическое пособие по побочным эффектам лекарственных растений. – Курск: Изд-во Курского государственного медицинского университета, 2006. – 79 с.
8. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В.; Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача // Под ред. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.
9. Киселева Т.Л., Тутельян В.А., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Интегративные подходы к научно обоснованной фитотерапии сахарного диабета и созданию специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом 2 типа // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». – 2015. – №3. – С.110–121.
10. Кортиков ВН, Кортиков АВ. Полный справочник лекарственных растений. – Ростов-на-Дону: Проф-Пресс, 2002. – 800 с.
11. Ладынина ЕА, Морозова РС. Фитотерапия. – Ленинград: Медицина, 1987. – 206 с.
12. Министерство здравоохранения Российской Федерации: Фитотерапия: Методические рекомендации // Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации № 2000/63, утв. 26.04.2000 г. – М.: Изд-во НПЦ ТМГ МЗ РФ, 2000. – 28 с.
13. Опасность применения некоторых БАД во время беременности // Безопасность лекарств и фармаконадзор. – 2009. – №2. – С.45–46
14. Современная фитотерапия / Под ред. В. Петкова. – София: Медицина и физкультура, 1988. – 616 с.
15. Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. – Новосибирск: «ЭКОР-КНИГА», 2007. – 316 с.
16. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н. Научные основы здорового питания / Под ред. В.А.Тутельяна. – М.: Издательский дом «Панорама», 2010. – 816 с.
17. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Методологические подходы к созданию рецептур специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом на основе опыта отечественной традиционной медицины // Традиционная медицина. – 2015. – №3 (42). – С.44–51.
18. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. Анализ традиционных растительных рецептур как перспективных источников микронутриентов для разработки специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем // Вопросы питания. Материалы Региональной научно-практической конференции «Лечебное питание: актуальные вопросы». – 2015. – Том 84. №5 (Приложение). – С.82–84.
19. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А. Пищевые и лекарственные растения традиционных антидиабетических рецептур России, Беларуси и Украины – перспективные источники микронутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем // Терапия. – Сборник материалов Х Национального конгресса терапевтов, Москва, 14-16 октября 2015 года. 2015. – С.164–165.
20. Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А., Киселева М.А., Саркисян В.А. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов с модифицированным углеводным профилем: опыт традиционной медицины // Вопросы питания, 2016. – Т.85. №4. – С.46–60.
21. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // В кн.: Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под ред. В.А.Тутельяна, А.П. Нечаева. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – С.10–24.
22. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
23. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С., Суханов Б.П. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. – 2014. – Том 83. №6. – С.41–51.
24. Allergen nomenclature / WHO/IUIS Allergen Nomenclature Sub-Committee. http://www.allergen.org/search.php?TaxSource=Plantae%20Magnoliopsida – Электронный ресурс по состоянию на 05.06.2016 г.
25. Arisawa M. Cell growth inhibition of KB cells by plant extracts. Natural Medicine, 1994. 48: 338–347.
26. American Herbal Products Association (AHPA) // http://www.botanicalauthentication.org/index.php/Category:Botanical – по состоянию на 05.06.2016 г.
27. Barnes J., Anderson L., Phillipson J. Herbal medicines. A guide for health-care professionals, 5th edn. Strasbourg, 2005: 2034.
28. Barceloux D.G. Medical toxicology of natural substances : foods, fungi, medicinal herbs, plants, and venomous animals / Hoboken, New Jersey: Wiley (John Wiley & Sons, Inc.), 2008. 1180 р.
29. Bielory L. Complementary and alternative interventions in asthma, allergy, and immunology. Ann Allergy Asthma Immunol. 2004 Aug; 93 (2 Suppl 1): S.45–54.
30. Blumental M. Et al. Eds. The complete German Comission E monographs. Austin, TX, American Botanical Council. 1998.
31. Bottecchia D., Bettini V., Martino R., Camerra G. Preliminary report on the inhibitory effect of Vaccinium myrtillus anthocyanosides on platelet aggregation and clot retraction. Fitoterapia 1987, 58: 3–8.
32. Burr M.L. et al. Food allergic asthma in general practice. Human Nutrition and Applied Nutrition. 1985. 39A: 349–355.
33. Chivato T et al. Anaphylaxis induced by ingestion of a pollen compound. Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. 1996. 6: 208–209.
34. Dawe RS et al. Daisy, dandelion and thistle contact allergy in the photosensitivity dermatitis and actinic reticuloid syndrome. Contact Dermatitis. 1996. 32: 109–110.
35. Dooms - Goossens A , Degreef H , Holvoet C , Maertens M . Turpentine-induced hypersensitivity to pepper-mint oil // Contact Dermatitis. 1977. Vol. 3. – P. 304–308.
36. Dresser G.K., Schwarz U.I., Wilkinson G.R., Kim R.B. Coordinate induction of both cytochrome P4503A and MDR1 by St John’ s wort in healthy subjects. Clin. Pharmacol. Ther. 2003. 73: 41–50.
37. Drug Safety and Availability / FDA: http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/default.htm – по состоянию на 05.06.2016 г.
38. Duke J.A., Bogenschutz-Godwin M.J., Cellier J., Duke P.-A.K. Handbook of medicinal herbs - 2nd ed. p. / FL, CRC Press. 2002. 893 p.
39. Eigenmann PA, Zamora SA. An internet-based survey on the circumstances of food-induced reactions following the diagnosis of IgE-mediated food allergy. Allergy 2002. 57: 449–453.
40. EAACI (European Academy of Allergy and Clinical Immunology) Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines / Editors: A. Muraro, G. Roberts. – Zurich: EAACI, 2014. – 276 p.
41. ESCOP (European Scientific Cooperative on Phytotherapy) monographs on the medicinal uses of plant drugs. Fascicule 3. Devon, European Scientific Cooperative on Phytotherapy, 1997.
42. Faliu L., Puyt J.D., Jean-Blain C. Intoxication vegetale : galega officinal. // Point vet. – 1985. – V.17. №91. – Р.453–455.
43. Fernandez C et al. Analysis of cross-reactivity between sunflower pollen and other pollens of the Compositae family. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 1993. 92: 660–667.
44. FDA Poisonous Plant Database: http://www.accessdata.fda.gov/scripts/Plantox/ - по состоянию на 05.06.2016 г.
45. Fisher A. Reactions to menthol // Cutis. – 1986. – Vol. 38. – P.17–18.
46. Fleming T. Physicians desk reference (PDR) for Herbal Medicines. – Montvale: Medical Economics Company Inc. 2000. – 1108 p.
47. Foti C. Contact dermatitis from peppermint and menthol in a local action transcutaneous patch. Contact Dermatitis. 2003. 49: 312–313.
48. Fraiture A. Toxicity to livestock and medicinal uses of Galega officinalis (Leguminosae) and galegine // Ann. Med. Vet. 2014. 158(2). – Р.99–108.
49. Gulick R.M., McAuliffe V., Holden-Wiltse J., Crumpacker C., Liebes L., Stein D.S., Meehan P., Hussey S., Forcht J., Valentine F.T. Phase I studies of hypericin, the active compound in St. John’ s Wort, as an antiretroviral agent in HIV- infected adults. AIDS Clinical Trials Group Protocols 150 and 258 // Ann Intern Med 1999; 130: 510–514.
50. Gupta R., Sheikh A., Strachan D., Anderson HR. Increasing hospital admissions for systemic allergic disorders in England: analysis of national admissions data. BMJ 2003;327:1142–1143.
51. Heine R.G., Tang M.L. Dietary approaches to the prevention of food allergy // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2008 May; 11(3): 320–328.
52. Henderson J.A., Evans E.V., McIntosh R.A. The antithiamine action of equisetum // J. of American Veterinare Medicine Association. – 1952. – Vol. 120. – P.375–378.
53. Herbal medicines for human use / European Medicines Agency: http://www.ema.europa.eu/ema/index.jsp?curl=pages/medicines/landing/herbal_search.jsp&mid = WC0b01ac058001fa1d - по состоянию на 05.06.2016 г.
54. Hui H., Tang G., Go V.L. Hypoglycemic herbs and their action mechanisms // Chin Med. – 2009. Jun 12; 4: 11.
55. Johne A., Brockmoller J., Bauer S., Maurer A., L angheinrich M., Roots I. Pharmacokinetic interaction of digoxin with an herbal extract from St. John ’ s wort (Hypericum perforatum). Clin. Pharmacol. Ther. 1999; 66: 338–345.
56. Keeler R.F., Johnson A.E., Stuart L.D., Evans J.O., Toxicosis from and possible adaptation to Galega officinalis in sheep and the relationship to Verbesina encelioides toxicosis // Vet. hum. Toxicol. 1986; 28: 309–315.
57. Keeler R.F., Baker D.C., Evans J.O. Individual animal susceptibility and its relationship to induced adaptation or tolerance in sheep to Galega officinalis L. // Vet. Hum. Toxicol. 1988; 30: 420–423.
58. Kohler H. Die Prufung von Galega-Arten auf ihren Gehalt an Giftstoffen mit Hilfe biologischer Methoden, I – Die Giftigkeit der Gei?raute (Galega officinalis L.) fur Warmblutter. Biol. Zentralbl. 1969. 88. 165–177.
59. Lake B. Coumarin metabolism, toxicity and carcinogenicity: relevance for human risk assessment // Food Chem. Toxicol. 1999; 37: 423-452.
60. Lee E.B. The screening of biologically active plants in Korea using isolated organ preparations. IV. Anticholinergic and oxytocic actions in rat’s ileum and uterus // Korean Journal of Pharmacognosy. 1982. 13: 99–101.
61. Lovell C.R, Rowan M. Dandelion dermatitis // Contact Dermatitis. 1991; 25: 185– 188.
62. Lubow R.M. et al. Plasma-cell gingivitis: report of a case // Journal of Periodontology. 1984; 55: 235–241.
63. Maeda H., Miyamoto K., Sano T. Occurrence of dermatitis in rats fed a holesterol diet containing field horsetail (Equisetum arvense L.) // J. of Nutritional Science and Vitaminology. – 1997. – Vol.43. – P.553–563.
64. Mark K.A. et al. Allergic contact and photoallergic contact dermatitis to plant and pesticide allergens // Archives of Dermatology. 1999; 135: 67–70.
65. Markowitz J.S., deVane C.L., Boulton D.W., Carson S.W., Nahas Z., Risch S.C. Effect of St. John’s wort (Hypericum perforatum) on cytochrome P – 450 2D6 and 3A4 activity in healthy volunteers // Life Sci. 2000; 66: PL133–PL139.
66. May G., Willuhn G. Antiviral activity of aqueous extracts from medicinal plants in tissue cultures // Arzneimittel-Forschung. 1978; 28: 1–7. 67. Mintec capsules // Pharmaceutical Journal. 1986; 237: 355.
68. Moller N.E. et al. Allergic and pseudo-allergic reactions caused by penicillins, cocoa and peppermint additives in penicillin factory workers examined by basophil histamine release // Acta Pharmacologia Toxicologia. 1984; 55: 139–144.
69. Moore L.B., Goodwin B., Jones S.A., Wisely G.B., Serabjit Singh C.J., Willson T.M., Collins J.L., Kliewer S.A. St. John’s wort induces hepatic drug metabolism through activation of the pregnane X receptor // Proc Natl Acad Sci USA. 2000; 97: 7500–7502.
70. Morazzoni P., Magistretti M. Activity of Myrtocyan®, an anthocyanoside complex from Vaccinium myrtillus (VMA), on platelet aggregation and adhesiveness // Fitoterapia. 1990; 61: 13–22.
71. Morton C.A., Garioch J.T. odd P., Lamey P.J., Forsyth A. Contact sensitivity to menthol and peppermint in patients with intra-oral symptoms // Contact Dermatitis. 1995; 32: 281–284.
72. Mueller S.C., Uehleke B., Woehling H., Petzsch M., Majcher Peszynska J., Hehl E.M. et al. Effect of St. John’ s wort dose and preparations on the pharmacokinetics of digoxin // Clin. Pharmacol. Ther. 2004; 75: 546–557.
73. Muraro A., Clark A., Beyer K., Borrego L.M., Borres M, Lodrup Carlsen K.C. et al. The management of the allergic child at school: EAACI/GA2LEN Task Force on the allergic child at school. Allergy 2010. Vol. 65. P. 681–689.
74. Muraro A., Agache I., Clark A., Sheikh A., Roberts G., Akdis C.A., Borrego L.M., Higgs J., Hourihane J.O’B., Jorgensen P., Mazon A., Parmigiani D., Said M., Schnadt S., van Os-Medendorp H., Vlieg-Boerstra B.J., Wickman M. // EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines: managing patients with food allergy in the community // Allergy 2014. Vol. 69. Issue 8. P. 1046–1057.
75. Muraro A., Hoffmann-Sommergruber K., Holzhauser T., Poulsen L.K., Gowland M.H., Akdis C.A., Mills E.N.C., Papadopoulos N., Roberts G., Schnadt S., van Ree R., Sheikh A., Vieths S. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Protecting consumers with food allergies: understanding food consumption, meeting regulations and identifying unmet needs // Allergy 2014; 69: 1464–1472.
76. Nagai T., Myda T., Nagashima T. Antioxidative activities of water extract and ethanol extract from field horsetail (tsukushi) Equisetum arvense L. // Food Chemistry. 2005; 91: 389–394.
77. Nam S.H., Yang M.S. Isolation of cytotoxic substances from Chrysanthemum boreale M. Han’guk Nonghwa Hakhoe Chi. 1995; 38: 273–277.
78. Natural Medicines Comprehensive Database: http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/home.aspx?cs=&s=ND&AspxAutoDetectCookieSupport = 1 - по состоянию на 05.06.2016 г.
79. Natural Medicines in the Clinical Management of Diabetes / Natural Medicines Comprehensive Database: http://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/ce/ceCourse.aspx?s=ND&cs=&pc=15-105&cec=1&pm=5 - по состоянию на 05.06.2016 г.
80. Nose M., Fujimoto T., Takeda T., Nishibe S., Ogihara Y. Structural transformation of lignan compounds in rat gastrointestinal tract // Planta Med. 1992; 58: 520–522.
81. Obach R.S. Inhibition of human cytochrome P450 enzymes by constituents of St. John’ s wort, an herbal preparation used in the treatment of depression // J. Pharmacol. Exp. Ther. 2000; 294: 88–95.
82. Parys B.T. Chemical burns resulting from contact with peppermint oil. Burns including Thermal Injuries. 1983; 9: 374–375.
83. Piscitelli S.C. et al. Indinavir concentrations and St. John’s wort // Lancet. 2000; 355: 547–548.
84. Pittler M.H., Ernest E. Peppermint oil for irritable bowel syndrome: a critical review and meta-analysis // American Journal of Gastroenterology. 1998; 93: 1131– 1135.
85. Pulliero G., Montin S., Bettini, Martino R., Mogno C., Lo Castro G. Ex vivo study of the inhibitory effects of Vaccinium myrtillus anthocyanosides on human platelet aggregation // Fitoterapia. 1989; 60: 69–75.
86. Radauer C., Nandy A., Ferreira F., Goodman R. E., Larsen J. N., Lidholm J., Pomes A., Raulf-Heimsoth M., Rozynek P., Thomas W.R., Breiteneder H. Update of the WHO/IUIS Allergen Nomenclature Database based on analysis of allergen sequences // Allergy. 2014. Vol. 69. P. 413–419.
87. Rea W.J., Restrepo C., Pan Y. Terpenes and terpenoids in chemical sensitivity // Altern. Ther. Health Med. – 2015 Jul-Aug. – Vol. 21(4). – P.12–17.
88. Rios J.L., Francini F., Schinella G.R. Natural Products for the Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus // Planta Med. 2015 Aug; 81(12-13): 975–94.
89. Rhoads P.M., Tong T.G., Banner W.Jr., Andersen R. Anticholinergic poisoning associated with commercial burdock root tea // Clin. Toxicol. 1984 – 1985; 22: 581–584.
90. Rodriquez P., Blanco J., Juste S., Garces M., Perez R., Alonso L., Marcos M. Allergic contact dermatitis due to burdock (Arctium lappa ) // Contact Dermatitis. 1995; 33: 134–135.
91. Rogers S.N., Pahor A.L. A form of stomatitis induced by excessive peppermint consumption // Dental Update. 1995; 22: 36–37.
92. Saito F., Oka K. Allergic contact dermatitis due to peppermint oil // Skin Research. – 1990. – Vol.32 (Suppl. 9). – P.161–167.
93. Sasaki Y., Kimura Y., Tsunoda T., Tagami H. Anaphylaxis due to burdock // Int. J. Dermatol. – 2003; 42: 472–473.
94. Shara M., Stohs S.J. Efficacy and Safety of White Willow Bark (Salix alba) Extracts // Phytother Res. 2015 Aug; 29(8): 1112–1116.
95. Schulz V. I ncidence and clinical relevance of the interactions and side effects of hypericum preparations // Phytomedicine. 2001; 8: 152–160.
96. Spinnato J.A. 2nd, Freire S., Pinto e Silva J.L., Rudge M.V., Martins-Costa S., Koch M.A., Goco N., Santos Cde B., Cecatti J.G., Costa R., Ramos J.G., Moss N., Sibai B.M. Antioxidant supplementation and premature rupture of the membranes: a planned secondary analysis // American journal of obstetrics and gynecology, 2008. Vol. 199. № 4. P. 433.e1–e8.
97. Tesch B.J. Herbs commonly used by women: an evidence-based review // Dis Mon. 2002 Oct; 48(10): 671–696.
98. Thorup I. et al. Short-term toxicity in rats dosed with peppermint oil // Toxicology Letters. – 1983. Vol. 19. P. 207–210.
99. Tosch U. et al. Medikamentose Behandlung der benignen Prostatahyperplasie // Euromed. 1983; 6: 1–3.
100. Vontobel H.P. et al. Ergebnisse einer Doppelblindstudie uber die Wirksamkeit von ERU-Kapseln in der konservativen Behandlung der benignen Prostatahyperplasie // Urologie [A]. 1985; 24: 49–51.
101. Wang Z., Gorski J.C., Hamman M.A., Huang S.M., Lesko L.J., Hall S.D. The effects of St. John’s wort (Hypericum perforatum) on human cytochrome P450 activity // Clin. Pharmacol. Ther. 2001; 70: 317–326.
102. Werfel T., Asero R., Ballmer-Weber B.K., Beyer K., Enrique E., Knulst A.C., Mari A., Muraro A., Ollert M., Poulsen L.K., Vieths S., Worm M., Hoffmann-Sommergruber K. Position paper of the EAACI: food allergy due to immunological cross-reactions with common inhalant allergens // Allergy 2015; 70: 1079–1090
103. WHO monographs on medicinal plants commonly used in the Newly Independent States (NIS). – WHO (ISBN 978 92 4 159772 2). – 2010. – 441 p.
104. Williams B. Palindromic rheumatism // Medical Journal of Australia. 1972; 2: 390.
105. Zhu M., Wong P.Y., Li R.C. Effects of Taraxacum mongolicum on the bioavailability and disposition of ciprofloxacin in rats // Journal of Pharmaceutical Sciences. 1999; 88: 632–634.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU