Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ГОМЕОСТАТИКА И АКУПУНКТУРА

А.М. Степанов, Е.Е. Мейзеров
Институт рефлексотерапии Федерального научного клиникоэкспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
Развитие представлений о механизмах саморегуляции сложных систем показало недостаточность наших знаний о законах управления как в живой, так и в неживой природе.Парадигма ученых, занимающихся вопросами моделирования законов управления в естественных и сложных технических комплексах, состоит в том, что модель не должна содержать внутри себя противоречий. На этом принципе до сих пор идет построение реальных систем. Любые модели, содержащие внутреннее противоречие считаются не отражающими действительность и нежизнеспособны. Тем не менее, тщательное изучение природных объектов (в первую очередь живых организмов) показывает, что внутреннее противоречие играет конструктивную роль в этих системах [3, 9]. Этот феномен был подмечен еще в незапамятные времена и явился одним из важнейших философских обобщений человеческой мысли в виде закона борьбы и единства противоположностей.
В западной научной традиции идею конструктивного значения приспособительного механизма живых организмов к изменениям внешней среды высказал выдающийся французский ученый Клод Бернар [2, 17]. При этом он указывал на то, что определенные взаимоотношения организма и среды могут при известных условиях закрепляться и передаваться последующим поколениям, создавая различные типы организмов и различные формы жизни.
Значимость постоянства внутренней среды организма и его роль в поддержании здоровья была изучена У. Кэнноном [18, 19]. Он дал определение этому понятию – «гомеостаз» (homeostasis). В толковании этого термина Кэннон подчеркивает, что слово «stasis» подразумевает не только нечто устойчивое, иммобильное, или застойное, но также условие, очевидно, ведущее к этим явлениям. Слово «homeo» указывает не на тождественность (same), т.е. не на какое-то постоянно фиксированное или ригидное состояние, а на сходство и подобие явлений (like or similar). Кэннон подчеркивает, что принятый в механике термин «статика» не подходит к живому, поскольку в явлениях гомеостаза физиологические механизмы так специфичны и так многообразны, что совершенно не тождественны с применяемым в технике термином «статика». Таким образом, гомеостаз не характеризуется стабильностью процессов, но динамика их ограничена определенными границами физиологических показателей (нормой реакций). Развивая эту концепцию, уже можно говорить о гомеостазе применительно к статическим и циклическим процессам [4].
В настоящее время в области кибернетики идет формирование новой научной дисциплины, названной гомеостатикой [3]. Она изучает вопросы поддержания динамического постоянства жизненно важных параметров, функций, ритмов, циклов и трендов развития в целостностях различной природы. В ней рассматриваются вопросы гармонии и дисгармонии в живых, природных, общественных и искусственных системах.
Элементарной единицей строения гомеостатической системы является гомеостат [4]. Так же как организм состоит из своеобразных кирпичиков - клеток, так и система управления организма состоит из элементарных функциональных единиц, складывающих высоко специализированные структуры управления, обеспечивающие заданный уровень постоянства оптимальных условий функционирования живой системы. Морфологически и энергетически гомеостаты различных систем могут строиться из любых тканей и биохимических компонентов, однако их функциональные особенности в части переработки информации принципиально остаются однотипными.
От названия функциональной единицы элемента управления получила название и ветвь науки, изучающая этот класс управленческих систем – гомеостатика.
Гомеостатика – Homeostatics (от лат. homeostаtica) новая ветвь кибернетики в области управления сложными системами, изучающая свойства и явления многосвязного иерархического управления, включающего отношения между частями гомеостата и внешней средой, обеспечивающего поддержание динамического постоянства жизненно важных параметров и функций, включая ритмы и тренды развития [5]. Важное место в гомеостатике занимают исследования механизмов возникновения различных патологий и катастроф.
Cущность гомеостатического управления состоит в управляемом противоречии. При этом собственно система управления противоречием образует гомеостат. Совокупность утверждений, процедур, моделей, их преобразований, а также решения задач управления противоречием и, в частности, противоречий патологического характера, образуют научную дисциплину – гомеостатику.
Горским Ю.М. и др. [1, 4, 6, 7, 8, 10, 16] отмечалось, что гомеостатика позволяет раскрыть информационные механизмы развития многих катастрофических явлений. Это единство проявляется, прежде всего, в общности принципов организации и способов управления систем различной природы, в которых важное место занимают вопросы управления противоречием.
Гомеостатика активно развивается как научное направление. С 1991 года работает постоянно действующий международный семинар «Гомеостатика живых, природных, технических и социальных систем», который является ассоциированным членом Всемирной организации систем и кибернетики (WOSC). Создан курс лекций «Гомеостатика сложных систем», который в течение 5 лет читается в Иркутской государственной экономической академии. Аналогичные работы в области медицинской гомеостатики проводит д.м.н. Степанов А.М. [12, 13]. Концептуальные вопросы гомеостатики развивает в своих работах д.т.н. Теслинов А.Г. [15].
Древнекитайский лечебный метод иглоукалывания основан на коррекции потоков жизненной энергии Ци, имеющий две качественно полярные основные разновидности – Инь и Ян. Китайская диалектика, применяемая во всех сферах жизни, вообще построена на взаимодействии противоположностей и их гармонизации третьим элементом. Так, человек рассматривается как среднее звено триады «Небо–человек–Земля», и именно в нём, в человеке, должно уравновешиваться действие законов Неба и Земли. В древнекитайском трактате И-Цзин, где противоположности символически обозначаются сплошной и разорванной линиями, все законы универсума рассматриваются как смена балансов Инь и Ян в триграммах и гексаграммах. Большой раздел акупунктуры основан на применении законов перемен (И-Цзин) для диагностики и лечения больных. В таком случае акупунктурная система, как и другие системы с внутренними противоречиями, должна обладать гомеостатическими свойствами.
Рассмотрим простейшую схему гомеостата, как функционального кирпичика систем управления в живых системах (рис. 1).
Схема гомеостата представляет собой как минимум двухуровневое иерархическое управление. К верхнему уровню относится регулятор R3, в функцию которого относится распределение потоков информации к двум цепям переработки этой информации на нижележащем уровне и задание величины противоречия между ними. Нижележащий уровень переработки информации представлен регуляторами R1 и R2 со своими механизмами поддержания энергетических ресурсов u1 и u2. Сигналы от регуляторов R1 и R2 подаются на вход объекта управления, где происходит их суммирование, с разными знаками. Если величины входного сигнала одинаковы, то происходит их обнуление и объект остается в режиме текущего состояния, если есть различие, – то сигнал ?u и есть управляющее воздействие системы гомеостатического управления. На схеме показаны также локальные и общая обратные связи. Всё это делает модель, построенную по такой схеме устойчивой к помехам (проникающая помеха становится синфазной и на выходе вычитается), чувствительной к малым сигналам и ультраустойчивой. Вспомним, например, что у человека величина сигналов, передаваемая по нервному волокну, имеет величину в десятые и сотые части вольта, а наводки на поверхности кожи могут достигать существенных величин (сотен вольт) за счет статического электричества при ношении одежды из синтетических материалов, и тем не менее, управление внутренними органами не нарушается.
Гипотетически акупунктурная система, как одна из систем коррекции состояния внутренних органов и систем, обладает гомеостатическими характеристиками. Это дает возможность проанализировать её компьютерную модель и выявить наиболее существенные электродинамические свойства сигналов, управляющих состоянием ассоциированных систем и органов с точками акупунктуры.
В исследуемой модели полагалось [14], что каждый гомеостат имеет как минимум три точки акупунктуры или биологически активные точки (БАТ), выдвинутые навстречу соответствующему виду помехи (можно предположить, что в отношении каждого типа помехи, имеющей существенное влияние на гомеостат, должна быть своя триада БАТ).
В этой модели (рис. 2) БАТ представляют собой датчики-рецепторы (ДР1 и ДР2), выдвинутые навстречу помехе и имеющие управляемые проводимости.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU