Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ВЛИЯНИЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ НА РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

И. Е. Савельева
Ивановская медицинская академия
Сосудистые заболевания мозга являются одной из важнейших проблем медицины [2, 8]. Большая распространенность церебро-васкулярных заболеваний, высокий процент инвалидизации и летальности обуславливают актуальность данной проблемы [9]. Ведущее место в структуре цереброваскулярных заболеваний занимают на данный момент ишемические поражения, в патогенезе которых значительное место принадлежит нарушениям реологических свойств крови [3, 4, 10].
Инсульт или, соответственно терминологии древневосточной медицины, «удар ветра» чаще возникает в связи с недостаточностью Ци крови или в результате того, что в нижнем обогревателе возникает недостаточность, а в верхнем избыточность, то есть нарушается гармония Инь и Ян в Фу-органах. Причины этих явлений многообразны [6]. «Удар ветра» разделяют на два варианта. Первый возникает, когда нарушения локализуются в меридианах и коллатералях. Второй – при поражении Чжан- и Фу-органов. Ишемические инсульты чаще возникают по механизму первого варианта.
Целью нашей работы было установить влияние рефлексотерапии на реологические свойства эритроцитов, так как это может способствовать оптимизации лечения постинсультных больных.
Материалы и методы
Нами проводилось исследование реологических свойств эритроцитов у 124 больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта и 64 человек контрольной группы, у которых в анамнезе отсутствовали инфаркт миокарда, инсульт или транзиторные ишемические атаки, патология печени, заболевания крови. Ишемический характер инсульта подтвержден данными компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 100% случаев.
Всем больным проводилось динамическое комплексное обследование (перед курсом лечения и после его окончания), включающее кроме стандартных методов обследования, осмотра невролога, рефлексотерапевта и других узких специалистов компьютерную антропометрию, полярографию, исследование вариабельности сердечного ритма, развернутый биохимический анализ крови, а также исследование реологических свойств эритроцитов: деформируемости, агрегации и цитоархитектоники эритроцитов.
Нами проведено динамическое наблюдение за 46 больными (2-я группа инсультов), которым на фоне стандартной для исследуемых групп терапии проводилась рефлексотерапия. Поражения меридианов и коллатералей при «ударе ветра» могут возникать первично или наблюдаться после восстановления функций Чжан- и Фу-органов, но остается застой Ци крови в меридианах и коллатералях, что сполна проявляется в симптомокомплексах постишемического периода инсульта [7].
Учитывая эту патогенетическую особенность, мы наиболее часто проводили восстановительное лечение постинсультных больных, используя точки заднесрединного меридиана и Ян-меридианов пораженной стороны. Акупунктуру проводили ежедневно в течение 14 дней в фиксированное для каждого больного время. После проведения сеанса больные отдыхали в течение 30 минут. Метод акупунктуры определяли всегда индивидуально – по клинической картине после тщательной диагностики по канонам древнекитайской медицины, однако чаще всего на точки пораженной стороны воздействовали тонизирующим методом. Сначала воздействовали на меридианы здоровой стороны тела, а затем пораженной. Лечение начинали с рефлекторного влияния на измененную реактивность и функциональное состояние нервной системы [5]. Применяли в рецептуре следующие точки: VG20 бай-хуэй, V7 тун-тянь, VG16 фэн-фу; для верхних конечностей – GI15 цзянь-юй, GI11 цюй-чи, TR5 вай-гуань, GI4 хэ-гу; для нижних конечностей – VB30 хуань-тяо, VB34 ян-лин-цюань, Е36 цзу-сань-ли, Е40 цзе-си; дополнительные точки – седировали VB20 фэн-чи, F3 тай-чун, тонизировали R3 тай-си, RP6 сань-инь-цзяо; седировали МС7 да-лин, F2 син-цзянь, тонизировали R3 тай-си; при невропатии лицевого нерва, парезе или параличе мышц рта – Е4 ди-цан и Е6 цзя-чэ.
Так как заднесрединный меридиан является «морем Ян-меридианов», его точки VG20 бай-хуэй и VG16 фэн-фу в комбинации с точкой V7 тун-тянь могут устранить патогенный ветер и блокаду меридианов, восстановить циркуляцию Ци и крови в верхних и нижних частях тела.
При нарушении Ян-энергии в верхней части тела выбирали сочетание VB20 фэн-чи и F3 тай-чун для изгнания ветра и успокоения печени. Тонизированием R3 тай-си усиливали энергию почек; тонизированием RP6 сань- инь-цзяо «питали» Инь, «успокаивали» Ян; седированием точек МС7 да-лин и F2 син-цзянь устраняли «жар» сердца и печени, тонизированием R3 тай-си «питали» Инь, ослабляя «жар». На точки Е4 ди-цан и Е6 цзя-чэ воздействовали для восстановления циркуляции Ци в меридианах, проходящих по области лица.
Гемореологические показатели группы больных с инсультами, в которой проводилась рефлексотерапия, сравнивали по окончании курсового лечения с показателями 78 человек с ишемическими инсультами (ИИ), которым рефлексотерапевтическое лечение не проводилось (1-я группа инсультов), и лиц контрольной группы. Возрастной и половой состав контрольной группы был сопоставим с группами обследованных больных.
Деформируемость эритроцитов определялась фильтрационным методом в модификации Р.Р. Шиляева с соавт. (1991) с использованием ацетатцеллюлозных мембран (диаметр пор 3,5 мкм). Сущность метода заключается в определении начального времени фильтрации [8]. Вычисляли коэффициент деформируемости эритроцитов (КДЭ).
Агрегация эритроцитов определялась прямым оптическим методом в камере Горяева. Рассчитывались следующие показатели: средний размер агрегата (СРА), показатель агрегации (ПА), процент неагрегированных эритроцитов (ПНА).
Оценка поверхностной архитектоники эритроцитов у больных с инсультами проводилась с помощью метода фазово-контрастной микроскопии после фиксации крови в 1% растворе глютарового альдегида на среде Хенкса (pH 7,4) с выделением 10 основных форм по классификации Г.И. Козинца с соавт. (1977). Кроме того, для более детальной интегральной количественной оценки морфологии эритроцитов рассчитывали следующие показатели: индекс трансформации (ИТ), индекс обратимой трансформации (ИОТ), индекс необратимой трансформации эритроцитов (ИНОТ), индекс обратимости трансформации (ИО).
Полученные данные обработаны методами вариационного анализа на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ «Microsoft Excel 7.0». Достоверность различий оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента. Статистически значимыми считались различия при р < 0,05.
Результаты исследования
Перед курсом лечения достоверной разницы между реологическими показателями у больных 1-й и 2-й группы ИИ практически не было. ИИ в отличие от контрольной группы имели достоверное повышение ПА до 1,58 ± 0,01 (р < 0,001), СРА до 5,98 ± 0,14 (р < 0,001) и снижение ПНА до 62,28 ± 1,53 (р < 0,001) и КДЭ до 0,12 ± 0,02 (р < 0,001). Цитоархитектоника при ИИ менялась следующим образом: снижение количества дискоцитов до 71,13% (р < 0,001) с одновременным увеличением количества обратимо и необратимо измененных форм клеток до 14,79% (р < 0,001) и 12,15% (р < 0,001) соответственно по сравнению с контрольной группой. В соответствии с этими изменениями в группах больных с ИИ достоверно увеличены ИТ до 0,36 ± 0,01 (р < 0,001), ИОТ до 0,18 ± 0,02 (р < 0,001), ИНОТ до 0,17 ± 0,11 (р < 0,001) и снижен ИО до 0,84 ± 0,12 (р < 0,01).
После окончания стандартной для исследуемых групп терапии в группе верифицированных ИИ без рефлексотерапии, выявлены выраженные гемореологические нарушения: повышение ПА, СРА и снижение ПНА и КДЭ относительно контрольных значений.
В группе больных ИИ с рефлексотерапевтическим лечением (ИИ с РТ) были достоверно снижены ПА, СРА и увеличен ПНА по сравнению с контрольными показателями. В данной группе отмечалась тенденция к уменьшению показателей ПА и СРА, а также – к увеличению ПНА, достоверно повышался КДЭ относительно 1-й группы ИИ (таблица 1).
У лиц с ИИ без рефлексотерапии по сравнению с контрольной группой имеет место снижение процентного содержания дискоцитов с одновременным увеличением количества обратимо измененных и необратимо измененных форм клеток. Среди обратимо деформированных эритроцитов преобладали эхиноциты третьего и четвертого классов. Среди необратимо измененных эритроцитов отмечалось как увеличение содержания стоматоцитов, так и дегенеративных эритроцитов. В соответствии с этими изменениями были достоверно увеличены ИТ, ИОТ, ИНОТ и снижен ИО.
В группе больных ИИ с РТ отмечалось уменьшение по сравнению с контрольными показателями процента дискоцитов в исследуемой крови, увеличение количества обратимо деформированных (за счет эритроцитов второго класса) и необратимо деформированных эритроцитов (за счет стоматоцитов).
При применении рефлексотерапевтического лечения ИИ наблюдается достоверное уменьшение необратимо деформированных эритроцитов (за счет эритроцитов в виде «спущенного мяча») и увеличение количества обратимо деформированных эритроцитов (за счет эхиноцитов второго класса) относительно 1-й группы инсультов (таблица 2).
Обсуждения и выводы
При верифицированных ИИ без рефлексотерапевтического лечения наблюдались выраженные гемореологические нарушения: усиливалась агрегация, снижались относительно контрольной группы деформируемость эритроцитов и процент содержания дискоцитов с одновременным увеличением количества обратимо измененных и необратимо измененных форм клеток. В соответствии с этими изменениями в данной группе больных достоверно увеличивались индексы трансформации, обратимой и необратимой трансформации, снижался индекс обратимости. Полученные нами результаты согласуются и во многом дополняют данные литературы [1, 9, 10].
Нами выявлено, что рефлексотерапия способна корректировать нарушения цитоархитектоники и связанную с ними деформируемость эритроцитов при ИИ. Так, в группе больных ИИ с РТ по сравнению с 1-й группой инсультов отмечено повышение КДЭ, достоверное увеличение количества обратимо деформированных эритроцитов и уменьшение необратимо деформированных эритроцитов.
Таким образом, рефлексотерапия постинсультных больных приводит к статистически достоверному улучшению деформируемости и цитоархитектоники эритроцитов, что позволяет предложить рефлексотерапию для оптимизации лечения больных с ИИ как патогенетически обоснованную терапию.
Литература
1. Агеева Т.С. и др. // Журн. неврол. и психиат. – 1994. – 1. С. 6–8.
2. Варлоу Ч.П., Деннис М.С., ван Гейн Ж. и др. Инсульт: Практическое руководство для ведения больных. – СПб: Политехника. – 1998. – 630 с.
3. Гусев Е.И., Мартынов М.Ю., Петухов Е.Б. и др. // Журн. неврол. и психиат. – 2002. – 6. – С. 41–44.
4. Гусев Е.И. Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. – М.: Медицина, 2001. – 328 с.
5. Иваничев Г.А. Нейрофизиологические механизмы акупунктуры. – Казань, 1994. – 48 с.
6. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной медицины. 4-е изд., перераб. – М., 2000. – 400 с.
7. Молостов В.Д. Иглотерапия: Практическое пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. – 480 с.
8. Савельева И.Е., Трошин В.Д. Сосудистые заболевания нервной системы. – Иваново, 2003. – 393 с.
9. Суслина З.А., Верещагин Н.В., Пирадов М.А. // Consilium medicum. – 2001; 3: 5. – С. 218–221.
10. Фёдорова Т.Ф., Александров М.В., Соколовский В.В. и др. // Журн неврол и психиат. – 2004. – 10. – С. 39–46.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU