Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ПРИМЕНЕНИЕ КИТАЙСКОЙ БИОРИТМОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

А.В. Левин, А.Ю. Кулиджанов
Самарский военно-медицинский институт
В настоящее время, как свидетельствует практический опыт клиницистов, артериальная гипертония занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Распространенность артериальной гипертонии среди населения России в настоящее время достигла критических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин. В тоже время имеются несомненные доказательства того, что антигипертензивная терапия должна проводиться длительно, по существу, пожизненно, и при условии ее адекватности и контроля за уровнем давления. Появление новых антигипертензивных препаратов не решает проблемы существующей действительности – сохраняется высокий уровень госпитализации больных с гипертонической болезнью, причем часто отмечаются побочные эффекты используемых лекарственных средств. Одним из методов лечения, позволяющего, избавиться от нежелательных побочных эффектов является иглоукалывание и, в частности, ее разновидность – хронопунктура [5].
Иглоукалывание (акупунктура) – является одной из древнейших отраслей медицины. Этот метод существует уже более четырех тысячелетий и давно доказал свою высокую эффективность при лечении многих заболеваний, в том числе и гипертонической болезни. В механизме гипотензивного эффекта акупунктуры ведущую роль отводят снижению концентрации ренина и норадреналина в плазме крови [8], альдостерона в сыворотке крови [1], усилению экскреции с мочой натрия и хлора при отсутствии изменений экскреции калия [9]. В результате снижения сосудистого сопротивления почек отмечено увеличение почечного кровотока, улучшение мозгового кровообращения в связи со снижением тонуса артерий и повышением тонуса вен сосудов мозга [3].
Одна из концепций древней китайской медицины основана на цикличности процессов, происходящих и в природе, и в живых организмах в зависимости от времени суток и сезонов года. Биоритмология была принята на вооружение и использовалась практически каждым врачом в древнем Китае [7].
Определенные закономерности функционирования здорового и больного организма сформировались в виде учения о ритмических процессах в течение суток (24 часа) и адресованы к 12-ти основным каналам (функциональным системам или внутренним органам): так с 3 до 5 часов утра начинает работать канал легких, с 5 до 7 часов – канал толстого кишечника и т.д. Время суток (двухчасовой период) связывается с максимумом деятельности системы (внутреннего органа). Это время можно назвать «временем или часами максимальной активности», или по определению В.Г. Вогралика «часами органов» [4].
Поскольку функциональная система в «часы максимальной активности» находится в динамическом состоянии, то она наиболее подвержена как внешним, так и внутренним влияниям. Поэтому в медицине Китая, с одной стороны, считается, что патологические процессы наиболее ярко проявляются именно в это время, с другой – данный отрезок времени наиболее удачен для лечебного воздействия, в частности, иглоукалывания. Таким образом, «часы (время) максимальной активности» можно назвать еще «часами максимальной активности, наибольшей изменчивости, податливости внешним и внутренним воздействиям».
Двухчасовой период является усредненным показателем для любой местности. Возникает вопрос, как определить истинное время с тем, чтобы оказать максимальный лечебный эффект с помощью акупунктуры.
Недостатком существующих устройств, определяющих оптимальное время для медицинского воздействия методом акупунктуры, является то, что они рассчитаны для широты г. Москвы, и приходится вводить дополнительные поправки, определяя разницу между московским и местным временем, что требует значительных затрат времени, повышает трудоемкость и снижает точность.
Нами было предложено и внедрено устройство для определения наиболее оптимального времени для медицинского воздействия на организм человека целью которого явилось снижение трудоемкости, и повышение точности определения наиболее оптимального времени для медицинского воздействия на организм человека методом иглорефлексотерапии [6]. Устройство основано на том, что время восхода и захода солнца в летнее и зимнее солнцестояние для каждой местности являются величинами постоянными, и не зависят от так называемого летнего или зимнего перевода времени. Точное время зимнего и летнего солнцестояния можно узнать в местных отделениях гидрометеоцентра.
Предлагаемая модель содержит опорную матрицу, на которой размещены шкала времени от 0 до 24 часов, время восхода и захода солнца в зимнее и летнее солнцестояние, а также календарная шкала. Указательная матрица выполнена на прозрачной основе в виде круговой шкалы активности каналов органов человека, образуя 12 секторов (1-й сектор характеризует активность канала легких и функционирует с 3 до 5 часов; 2-й сектор характеризует канал толстого кишечника и функционирует с 5 до 7 часов и т.д.). Опорная матрица рассчитывается строго для конкретной местности, и в местности с другой широтой расположения дает не точный результат.
Система расчета биоритмов, созданная в древнем Китае протяжении тысячелетий, основана на своеобразном взгляде на устройство Вселенной. Для вычисления точки открытой для наиболее эффективного воздействия, необходимо знание устройства циклического календаря, которое строго ложится в канву натурфилософских воззрений Древнего Востока. Этот календарь является, пожалуй, самой древней из сохранившихся до настоящего времени календарной системой. Он особо примечателен тем, что отражает одновременно цикличность и линейность потока времени, что само по себе содержит глубокий философский смысл [2].
Традиционная китайская медицина еще в глубокой древности полагала, что организм человека обладает способностью приспосабливаться к окружающей среде. Объединив эту древнюю концепцию с хронобиологической теорией современной западной медицины необходимо выделить такие методы хронопунктуры как ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ (метод использования «небесных стволов и земных ветвей» или метод выбора «открытой» точки) и ЛИН-ГУЙ-БА-ФА (метод использования «открытой» точки «чудесных каналов»).
Метод ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ – наследие традиционной китайской медицины, испытанное временем. Фактически представление о ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ в китайской медицине является способом прогнозирования возможных изменений в организме человека в целом, а также во всех его системах («каналах») и способом коррекции при помощи иглоукалывания в зависимости от года, сезона, месяца, дня и часа. В более узком смысле, как упоминается в издаваемых в Китае руководствах по акупунктуре, – это один из способов выбора точек акупунктуры. Точки акупунктуры, вычисленные в соответствии с правилом ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ, нивелируют неблагоприятные влияния внешней среды в определенном пространственно-временном отрезке в случае имеющейся патологии.
Техника иглоукалывания по методу ЛИН-ГУЙ-БА-ФА предусматривает использование «открытой» точки «чудесных» каналов. Система «чудесных» каналов является наименее изученной областью акупунктуры с позиций установления соответствующего времени открытия ключевых точек. Одной из трудностей, как раз, и является отсутствие единой методики, позволяющей оптимизировать временной момент воздействия на ключевые точки «чудесных» каналов, воздействие на которые в разное время суток дает различный терапевтический эффект. Лечебный метод ЛИН-ГУЙ-БА-ФА служит достижению наилучших результатов путем оптимизации временного момента воздействия на соответствующие точки-ключи и описывает цикл чередования открытия ключевых точек.
Хронопунктура, в качестве монотерапии, использовалась нами у 60 больных с гипертонической болезнью I и II степени. Лечение проводилось в условиях стационара клиники военно-полевой терапии Самарского военно-медицинского института. Все пролеченные пациенты были мужчинами молодого и зрелого возраста, что обусловлено спецификой контингента больных. Средний возраст пациентов составил 32 ± 5,7 года. У всех больных перед проведением монотерапии в виде хронопунктуры было получено согласие на данный вид лечения. Акупунктура проводилась как с использованием устройства для определения наиболее оптимального времени для медицинского воздействия на организм человека, так и с использованием методов ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ и ЛИН-ГУЙ-БА-ФА. Нами не ставилась цель определения эффективности того или иного метода акупунктуры, поэтому данные методы лечения чередовались у каждого пациента. Сроки купирования клинических проявлений заболевания и снижения АД до нормальных значений (АД 120 и 80 мм рт. ст.) наступали в среднем на 5–7 дней раньше, чем у пациентов, в лечении которых использовалась обычная медикаментозная терапия. Нами также было установлено, что хронопунктура в лечении гипертонической болезни обладает быстрым и стойким эффектом при ее проведении в 11–13 часов, и наименее эффективна в 13–15 часов.
Рассмотрев такие методы хронопунктуры как ЦЗЫ-У-ЛЮ-ЧЖУ и ЛИН-ГУЙ-БА-ФА и предложенное нами «Устройство для определения наиболее оптимального времени для медицинского воздействия на организм человека» следует отметить, что расчет наиболее оптимального времени для иглоукалывания той ли иной точки довольно кропотливая процедура. Она требует знаний принципов, заложенных в основу хронотерапевтического подхода к иглоукалыванию, неразрывно связанных с натурфилософскими воззрениями древних китайцев и имеющих под собой весьма строгую теоретическую базу. Проблема хронотерапевтического подхода к иглоукалыванию очень важна, поскольку перед использующим ее в своей практике врачом после постановки диагноза встает триединая задача выбора места, метода и времени для воздействия.
Литература
1. Аншелович Ю.В., Меерсон М.А., Афанасьева Г.А. Концентрация альдостерона в сыворотке крови больных гипертонической болезнью при лечении акупунктурой // Терапевтический архив. – 1985. – № 10. – С. 42–45.
2. Выбор оптимального времени для иглоукалывания. Сборник методов традиционной китайской хронопунктуры. – Пермь, 1992. – 159 с.
3. Гапонюк П.Я., Шерковина Т.Ю., Леонова М.В. Акупунктурная стимуляция точек ушной раковины у больных гипертонической болезнью с гипо- и эукинетическим типом кровообращения // Вопросы курортол. – 1987. – № 4. – С. 53–56.
4. Качан А.Т. Китайская биоритмология цзы-у-лю-чжу. – Л.: СП «Ретур», 1991. – 32 с.
5. Крюков Н.Н., Левин А.В. Применение хронопунктуры у больных гипертонической болезнью. Учебно-методическое пособие для врачей. – Самара, 2004. – 23 с.
6. Устройство для определения наиболее оптимального времени для медицинского воздействия на организм человека / Свидетельство РФ на полезную модель № 26672 от 10.12.2002г. (Левин А.В., Кулиджанов А.Ю., Верблани С.В.)
7. Хронобиология и хрономедицина. Под ред. Ф.И. Комарова и С.И. Рапопорта. – М.: «Триада – Х», 2000. – 488 с.
8. Ophir O., Feer L., Litad M. et al. // Amer. J. Clin. Nutr. – 1983. – Vol. 37. – Р. 755–762.
9. Suzuki Y. // J. Jap. Soc. Acupunct. – 1984. – N. 3. – Р. 260–262.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU