Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2005 г. №2(5)

ВЛИЯНИЕ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ НА УРОВЕНЬ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ

Е. С. Мохова, И. А. Егорова, Д. Е. Мохов
Институт остеопатии Медицинской академии постдипломного образования (г. Санкт-Петербург)
Введение
Одной из важных проблем в настоящее время являются вопросы репродуктивной физиологии. Бесплодные супружеские пары в России, по выборочным данным, так же, как и в других регионах мира, составляют около 14% от практически здоровых пар детородного возраста. Одно из основных мест среди причин этого бесплодия занимает идиопатическая гиперпролактинемия. Маркером функциональных нарушений репродуктивной функции является пролактин. Избыточная секреция пролактина ведет к нарушению менструальной и генеративной функции более чем в 20–30% случаев [2].
Ведущую роль в современном лечении расстройств репродуктивной системы играет заместительная гормонотерапия. Важно учитывать тот факт, что введение гормона подавляет остаточную эндогенную секрецию организма, поэтому резкая отмена, также как и длительный прием гормонов полностью лишает организм данного гормона. Приоритетными в лечении гиперпролактинемии (ГПРЛ) неопухолевого генеза являются средства, блокирующие синтез, секрецию или периферическое действие гормонов – антигормоны, блокирующие связывание гормона с рецептором, занимая его место. Прием антигормонов в терапевтических целях имеет также различные побочные эффекты.
Известно, что нарушение функционирования краниосакральной системы, сопровождающееся изменением равновесия тонуса вегетативной нервной системы, может вызывать нарушения секреции гипофизарных гормонов.
Учитывая вышеизложенное, представляют интерес исследования в этой области и поиск новых методов воздействия и лечения функциональных нарушений выработки женских половых гормонов и рассмотрение вопроса о возможности нелекарственного влияния на уровень гонадотропинов и в конечном итоге на продукцию половых гормонов, а также применение других методов лечения гиперпролактиемии – остеопатических методик.
Целью остеопатического воздействия является восстановление нейро-вегетативного равновесия и устранение функциональных расстройств. Таким образом, обеспечивается поддержание хорошего здоровья соответствующих органов и систем. Воздействие на гипоталамо-гипофизарный комплекс и регуляция продукции половых гормонов возможна через ликвор.
Целью исследования в данной работе являлось определение влияния остеопатической техники перекатывания височных костей на уровень женских половых гормонов.
Материал и методы
Исследование проводилось на базе Института Остеопатической Медицины СПбМАПО. Лабораторное обследование осуществлялось на базе биохимической лаборатории инфекционной больницы им. Н.П. Боткина. Нами предпринято комплексное клинико-лабораторное и остеопатическое обследование 36 женщин в возрасте 25–35 лет. На основании рентгенографии турецкого седла, данных ультразвукового исследования щитовидной железы, яичников и матки из исследования были исключены 12 пациенток с органическими заболеваниями: гипертиреоз на фоне зоба щитовидной железы, поликистоз яичников, микроаденома гипофиза. У оставшихся 24 пациенток были выявлены функциональные нарушения репродуктивной системы. Они были разделены на 2 группы: основная, состоящая из 14 обследуемых, и контрольная, численностью 10 женщин. Пациенткам основной группы применялась техника перекатывания височных костей, пациентки контрольной группы находились под динамическим наблюдением. Исследование проводилось под контролем уровня пролактина (ПРЛ) и лютеотропного гормона (ЛГ) на 21 день цикла.
Результаты исследования и их обсуждение
Статистически обработанные результаты исследования уровня в крови ПРЛ и ЛГ у пациенток основной и контрольной групп приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные исследования свидетельствуют о статистически значимом изменении уровня ПРЛ и ЛГ в результате проводимого остеопатического лечения, что говорит о его эффективности, и об отсутствии динамики уровня ПРЛ и ЛГ у пациенток контрольной группы.
На диаграмме (рис. 1) отражена динамика изменения концентрации ПРЛ у пациенток основной и контрольной групп.
Таким образом, у пациенток основной группы наблюдалось устойчивое снижение уровня ПРЛ, свидетельствующее о положительном терапевтическом эффекте, а у пациенток контрольной группы изменений уровня ПРЛ не было.
На рис. 2 изображен график изменений концентрации ЛГ в основной и контрольной группах.
Как видно из рис. 2, на фоне проводимого остеопатического лечения показатели уровня ЛГ в основной группе нормализовались. Положительный эффект удерживается в течение длительного времени. Уровень ЛГ у пациенток из группы динамического наблюдения остался неизменным.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что применение остеопатической техники перекатывания височных костей у пациенток основной группы с целью коррекции функциональных нарушений секреции половых гормонов привело к устойчивому и длительному положительному терапевтическому эффекту: уровень пролактина и лютеотропного гормона нормализовался. У всех пациенток контрольной группы изменения уровня гормонов не наблюдалось.
Выводы
На основании полученных данных можно сделать вывод, что остеопатические техники оказывают положительный терапевтический эффект на изменение уровня половых гормонов и гонадотропинов.
Использование остеопатической техники попеременного перекатывания височных костей с низкой скоростью значимо снижает, а с высокой скоростью – повышает уровень половых гормонов.
Техника попеременного перекатывания височных костей показана при функциональных нарушениях репродуктивной системы: гиперпролактинемия, снижение уровня гонадотропинов.
Литература
1. Бабичев В.Н. Нейроэндокринология пола. – Изд. науки, 1984. – С. 135–146.
2. Балаболкин М.И., Герасимов Г.А. Пролактин: Клинические аспекты. – М.: ВНИИМИ, 1988. – 67 с.
3. Гинекологическая эндокринология / Под ред. К.Н. Жмакина. – М.: Медицина, 1980. – 527 с.
4. Овсянникова Т.В., Минина Л.С. Методические рекомендации. – М., 1995. – С. 3–15.
5. Овсянникова Т.В., Сперанская Н.В., Керова А.Н. и др. О причинах бесплодия при гиперпролактинемии // Пробл. эндокринол. и химии гормонов. – 1989. – № 5. – С. 18–24.
6. Серов В.Н. Послеродовые нейроэндокринные заболевания. – М: Медицина, 1978. – 246 с.
7. Caporossi R. Le systeme neuro-vegetatif et ses troubles fonctionels. – 1989. – P. 237.
8. Caporossi R., Peyralade F. Traite pratique d osteopathie cranienne SIO Editionis de Verlaque. – 1992. – 800 p.
9. Backstron C., McNelly A., Leansk Р., Pulsatile secretion of LH FSH prolactin during the menstrual cycle. – Clin. Endocrinol. – 1982. – Vol. 17. – Р. 29–42.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU